年齡規定一升一降回應群衆關切
——盤點刑法修正案(十一)草案二次審議稿


10月13日,刑法修正案(十一)草案二次審議稿提請十三屆全國人大常委會第二十二次會議審議。草案二次審議稿一系列新修改引人矚目,顯示全國人大常委會履職盡責,積極回應社會公衆重大關切,包括對刑事責任年齡進行個別調整、提高特定情形下“性同意年齡”以及“冒名頂替上大學”擬入刑等

近年来,14周岁以下未成年人严重暴力犯罪时有发生,有的案件情节恶劣。然而根据我国现行刑法規定,未满14周岁的未成年人无需承担刑事责任。对此,社会各界要求修改刑法、调整法定刑事责任年龄的呼声不断。刑法修正案(十一)草案二次审议稿对此予以回应,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调,作出规定:已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。同时,统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,将收容教养修改为专门矫治教育。

與此同時,近年發生的一系列性侵害未成年人案件激起社會各界強烈憤慨,呼籲法律予以嚴懲,針對司法實踐中反映的問題,加強對未成年人的刑法保護。爲此,刑法修正案(十一)草案二次審議稿專門增加特殊職責人員性侵犯罪,對負有監護、收養、看護、教育、醫療等特殊職責人員,與已滿14周歲不滿16周歲未成年女性發生性關系的,不論未成年人是否同意,都應追究刑事責任,處三年以下有期徒刑;情節惡劣的,處三年以上十年以下有期徒刑。

對奸淫幼女犯罪,草案增加規定,對奸淫不滿10周歲的幼女或者造成幼女傷害等嚴重情形明確適用更重刑罰,可處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。同時修改猥亵兒童罪,進一步明確對該罪適用更重刑罰的具體情形。

一些地方出現的教育招考冒名頂替事件,嚴重損害他人利益,破壞教育公平和社會公平正義底線,引發輿論強烈關注。刑法修正案(十一)草案二次審議稿對此作出回應,明確將“冒名頂替上大學”等行爲規定爲犯罪。

草案規定,盜用、冒用他人身份,頂替他人取得的高等學曆教育入學資格、公務員錄用資格、就業安置待遇的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金。同時規定,組織、指使他人實施前款行爲的,依照前款規定從重處罰。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部