修訂後《國家科學技術獎勵條例》公布

中華人民共和國國務院令  第731號

  

  現公布修訂後的《國家科學技術獎勵條例》,自2020年12月1日起施行。

  

  总理 李克强     

  2020年10月7日    


  (1999年5月23日中华人民共和国国务院令第265号发布 根据2003年12月20日《国务院关于修改〈国家科学技术奖励条例〉的决定》第一次修订 根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法規的决定》第二次修订 2020年10月7日中华人民共和国国务院令第731号第三次修订)

  

  第一章 總則

  

  第一條 爲了獎勵在科學技術進步活動中做出突出貢獻的個人、組織,調動科學技術工作者的積極性和創造性,建設創新型國家和世界科技強國,根據《中華人民共和國科學技術進步法》,制定本條例。

  第二條 國務院設立下列國家科學技術獎:

  (一)國家最高科學技術獎;

  (二)國家自然科學獎;

  (三)國家技術發明獎;

  (四)國家科學技術進步獎;

  (五)中华人民共和国國際科学技术合作奖。

  第三條 國家科學技術獎應當與國家重大戰略需要和中長期科技發展規劃緊密結合。國家加大對自然科學基礎研究和應用基礎研究的獎勵。國家自然科學獎應當注重前瞻性、理論性,國家技術發明獎應當注重原創性、實用性,國家科學技術進步獎應當注重創新性、效益性。

  第四條 國家科學技術獎勵工作堅持中國共産黨領導,實施創新驅動發展戰略,貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的方針,培育和踐行社會主義核心價值觀。

  第五條 國家維護國家科學技術獎的公正性、嚴肅性、權威性和榮譽性,將國家科學技術獎授予追求真理、潛心研究、學有所長、研有所專、敢于超越、勇攀高峰的科技工作者。

  國家科學技術獎的提名、評審和授予,不受任何組織或者個人幹涉。

  第六條 國務院科學技術行政部門負責國家科學技術獎的相關辦法制定和評審活動的組織工作。對涉及國家安全的項目,應當采取嚴格的保密措施。

  國家科學技術獎勵應當實施績效管理。

  第七條 國家設立國家科學技術獎勵委員會。國家科學技術獎勵委員會聘請有關方面的專家、學者等組成評審委員會和監督委員會,負責國家科學技術獎的評審和監督工作。

  國家科學技術獎勵委員會的組成人員人選由國務院科學技術行政部門提出,報國務院批准。

  

  第二章 國家科學技術獎的設置

  

  第八條 國家最高科學技術獎授予下列中國公民:

  (一)在當代科學技術前沿取得重大突破或者在科學技術發展中有卓越建樹的;

  (二)在科學技術創新、科學技術成果轉化和高技術産業化中,創造巨大經濟效益、社會效益、生態環境效益或者對維護國家安全做出巨大貢獻的。

  國家最高科學技術獎不分等級,每次授予人數不超過2名。

  第九條 國家自然科學獎授予在基礎研究和應用基礎研究中闡明自然現象、特征和規律,做出重大科學發現的個人。

  前款所稱重大科學發現,應當具備下列條件:

  (一)前人尚未發現或者尚未闡明;

  (二)具有重大科學價值;

  (三)得到國內外自然科学界公认。

  第十條 國家技術發明獎授予運用科學技術知識做出産品、工藝、材料、器件及其系統等重大技術發明的個人。

  前款所稱重大技術發明,應當具備下列條件:

  (一)前人尚未發明或者尚未公開;

  (二)具有先進性、創造性、實用性;

  (三)經實施,創造顯著經濟效益、社會效益、生態環境效益或者對維護國家安全做出顯著貢獻,且具有良好的應用前景。

  第十一條 國家科學技術進步獎授予完成和應用推廣創新性科學技術成果,爲推動科學技術進步和經濟社會發展做出突出貢獻的個人、組織。

  前款所稱創新性科學技術成果,應當具備下列條件:

  (一)技術創新性突出,技術經濟指標先進;

  (二)經應用推廣,創造顯著經濟效益、社會效益、生態環境效益或者對維護國家安全做出顯著貢獻;

  (三)在推動行業科學技術進步等方面有重大貢獻。

  第十二條 國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎分爲一等獎、二等獎2個等級;對做出特別重大的科學發現、技術發明或者創新性科學技術成果的,可以授予特等獎。

  第十三条 中华人民共和国國際科学技术合作奖授予对中国科学技术事業做出重要贡献的下列外国人或者外国组织:

  (一)同中國的公民或者組織合作研究、開發,取得重大科學技術成果的;

  (二)向中國的公民或者組織傳授先進科學技術、培養人才,成效特別顯著的;

  (三)为促进中国与外国的國際科学技术交流与合作,做出重要贡献的。

  中华人民共和国國際科学技术合作奖不分等级。

  

  第三章 國家科學技術獎的提名、評審和授予

  

  第十四條 國家科學技術獎實行提名制度,不受理自薦。候選者由下列單位或者個人提名:

  (一)符合國務院科學技術行政部門規定的資格條件的專家、學者、組織機構;

  (二)中央和國家機關有關部門,中央軍事委員會科學技術部門,省、自治區、直轄市、計劃單列市人民政府。

  香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區的有關個人、組織的提名資格條件,由國務院科學技術行政部門規定。

  中华人民共和国驻外使馆、领馆可以提名中华人民共和国國際科学技术合作奖的候选者。

  第十五條 提名者應當嚴格按照提名辦法提名,提供提名材料,對材料的真實性和准確性負責,並按照規定承擔相應責任。

  提名辦法由國務院科學技術行政部門制定。

  第十六條 在科學技術活動中有下列情形之一的,相關個人、組織不得被提名或者授予國家科學技術獎:

  (一)危害國家安全、損害社會公共利益、危害人體健康、違反倫理道德的;

  (二)有科研不端行爲,按照國家有關規定被禁止參與國家科學技術獎勵活動的;

  (三)有國務院科學技術行政部門規定的其他情形的。

第十七條 國務院科學技術行政部門應當建立覆蓋各學科、各領域的評審專家庫,並及時更新。評審專家應當精通所從事學科、領域的專業知識,具有較高的學術水平和良好的科學道德。

  第十八條 評審活動應當堅持公開、公平、公正的原則。評審專家與候選者有重大利害關系,可能影響評審公平、公正的,應當回避。

  評審委員會的評審委員和參與評審活動的評審專家應當遵守評審工作紀律,不得有利用評審委員、評審專家身份牟取利益或者與其他評審委員、評審專家串通表決等可能影響評審公平、公正的行爲。

  評審辦法由國務院科學技術行政部門制定。

  第十九條 評審委員會設立評審組進行初評,評審組負責提出初評建議並提交評審委員會。

  參與初評的評審專家從評審專家庫中抽取産生。

  第二十條 評審委員會根據相關辦法對初評建議進行評審,並向國家科學技術獎勵委員會提出各獎種獲獎者和獎勵等級的建議。

  監督委員會根據相關辦法對提名、評審和異議處理工作全程進行監督,並向國家科學技術獎勵委員會報告監督情況。

  國家科學技術獎勵委員會根據評審委員會的建議和監督委員會的報告,作出各獎種獲獎者和獎勵等級的決議。

  第二十一條 國務院科學技術行政部門對國家科學技術獎勵委員會作出的各獎種獲獎者和獎勵等級的決議進行審核,報國務院批准。

  第二十二條 國家最高科學技術獎報請國家主席簽署並頒發獎章、證書和獎金。

  國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎由國務院頒發證書和獎金。

  中华人民共和国國際科学技术合作奖由国务院颁发奖章和证书。

  第二十三條 國家科學技術獎提名和評審的辦法、獎勵總數、獎勵結果等信息應當向社會公布,接受社會監督。

  涉及国家安全的保密项目,应当严格遵守国家保密法律法規的有关规定,加强项目内容的保密管理,在适当范围内公布。

  第二十四条 国家科学技术奖励工作实行科研诚信审核制度。国务院科学技术行政部门负责建立提名专家、学者、组织机构和评审委员、评审专家、候选者的科研诚信严重失信行为數據库。

  禁止任何個人、組織進行可能影響國家科學技術獎提名和評審公平、公正的活動。

  第二十五條 國家最高科學技術獎的獎金數額由國務院規定。

  國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎的獎金數額由國務院科學技術行政部門會同財政部門規定。

  國家科學技術獎的獎勵經費列入中央預算。

  第二十六条 宣传国家科学技术奖获奖者的突出贡献和创新精神,应当遵守法律法規的规定,做到安全、保密、适度、严谨。

  第二十七條 禁止使用國家科學技術獎名義牟取不正當利益。

  

  第四章 法律責任

  

  第二十八條 候選者進行可能影響國家科學技術獎提名和評審公平、公正的活動的,由國務院科學技術行政部門給予通報批評,取消其參評資格,並由所在單位或者有關部門依法給予處分。

  其他個人或者組織進行可能影響國家科學技術獎提名和評審公平、公正的活動的,由國務院科學技術行政部門給予通報批評;相關候選者有責任的,取消其參評資格。

  第二十九條 評審委員、評審專家違反國家科學技術獎評審工作紀律的,由國務院科學技術行政部門取消其評審委員、評審專家資格,並由所在單位或者有關部門依法給予處分。

  第三十條 獲獎者剽竊、侵占他人的發現、發明或者其他科學技術成果的,或者以其他不正當手段騙取國家科學技術獎的,由國務院科學技術行政部門報國務院批准後撤銷獎勵,追回獎章、證書和獎金,並由所在單位或者有關部門依法給予處分。

  第三十一条 提名专家、学者、组织机构提供虚假數據、材料,协助他人骗取国家科学技术奖的,由国务院科学技术行政部门给予通報批评;情节严重的,暂停或者取消其提名资格,并由所在单位或者有关部门依法给予处分。

  第三十二条 违反本条例第二十七条规定的,由有关部门依照相关法律、行政法規的规定予以查处。

  第三十三条 对违反本条例规定,有科研诚信严重失信行为的个人、组织,记入科研诚信严重失信行为數據库,并共享至全国信用信息共享平台,按照国家有关规定实施联合惩戒。

  第三十四条 国家科学技术奖的候选者、获奖者、评审委员、评审专家和提名专家、学者涉嫌违反其他法律、行政法規的,国务院科学技术行政部门应当通報有关部门依法予以处理。

  第三十五條 參與國家科學技術獎評審組織工作的人員在評審活動中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  

  第五章 附則

  

  第三十六條 有關部門根據國家安全領域的特殊情況,可以設立部級科學技術獎;省、自治區、直轄市、計劃單列市人民政府可以設立一項省級科學技術獎。具體辦法由設獎部門或者地方人民政府制定,並報國務院科學技術行政部門及有關單位備案。

  設立省部級科學技術獎,應當按照精簡原則,嚴格控制獎勵數量,提高獎勵質量,優化獎勵程序。其他國家機關、群衆團體,以及參照公務員法管理的事業單位,不得設立科學技術獎。

  第三十七條 國家鼓勵社會力量設立科學技術獎。社會力量設立科學技術獎的,在獎勵活動中不得收取任何費用。

  國務院科學技術行政部門應當對社會力量設立科學技術獎的有關活動進行指導服務和監督管理,並制定具體辦法。

  第三十八條 本條例自2020年12月1日起施行。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部