豬雞飼料玉米豆粕減量替代技術方案

为广辟饲料原料来源,提升利用水平,构建适合我国国情的新型日粮配方结构,保障原料有效供给,提升畜牧产業链供应链现代化水平,全国动物营养指导委员会提出了豬雞飼料玉米豆粕減量替代技術方案如下。


一、日糧配制要點

(一)確定日糧類型。根據玉米、豆粕替代原料的供應情況和市場價格,綜合性價比,選擇適宜的飼料原料,確定日糧類型。

(二)合理設置日糧有效能水平。參考有關飼養標准或飼養手冊,結合動物不同生理階段特點,確定日糧適宜的淨能(豬)或代謝能(肉雞和蛋雞)水平,根據動物品種或品系推薦的有效能需要量確定其他營養成分的相應比例。

(三)配制基于可利用氨基酸的低蛋白日糧。针对动物不同生理阶段,选用合适的氨基酸平衡模式。按照饲料原料中氨基酸实测值(湿化学或者近红外方法)或者數據库中可利用氨基酸(如标准回肠氨基酸消化率)数值,计算出以可利用氨基酸为基础的日粮配方。合理补充必需氨基酸,并考虑其与非必需氨基酸、小肽之间的平衡。

(四)適當考慮其他營養素平衡。包括能氮平衡、脂肪酸平衡(補充亞油酸或不飽和脂肪酸)、維生素平衡、微量元素平衡、電解質平衡等。此外,還要兼顧考慮營養素來源、能量飼料組合、蛋白飼料組合等。

(五)合理選擇和使用酶制劑。針對玉米、豆粕以外原料的抗營養因子種類和含量,選擇適宜的酶制劑及其組合,如植酸酶以及木聚糖酶、β-葡聚糖酶等非澱粉多糖(NSP)酶和纖維素酶等。

(六)合理使用其他添加劑。小麥中的嘔吐毒素、花生粕中的黃曲黴毒素等會損害動物健康,可通過添加黴菌毒素脫毒劑或降解劑來消除或緩解。庫存期較長的谷物由于發生氧化和結構變化,會降低養分消化率,影響有效能值和營養素效價,可添加抗氧化劑予以預防。肉雞和蛋雞飼料中黃玉米用量降低或者使用非玉米原料時,可根據需求補充批准使用的天然色素或者化學合成色素類飼料添加劑。


二、替代原料的營養特性

(一)玉米替代原料

1.小麥。小麥粗蛋白含量高于玉米,但含有一定量的木聚糖,适当补充NSP酶后与玉米的有效能值相当。小麥替代玉米后容易缺乏亚油酸,可通过添加油脂等方式补充。小麥中可利用生物素含量极低,需额外补充。

2.高粱。高粱粗蛋白含量高于玉米,但蘇氨酸含量低。其抗營養因子主要有單甯酸、植酸、高粱醇溶蛋白,使用時需要添加複合酶制劑,同時不能粉碎過細。高粱替代玉米的比例一般爲40%~60%,同時需要添加油脂補足能量。

3.大麥。大麥粗蛋白和赖氨酸、苯丙氨酸、精氨酸含量高于玉米。其主要抗营养因子是β-葡聚糖,使用量较大时需添加相应的酶制剂。大麥替代玉米比例一般不超过80%,同时需要添加油脂补足能量。

4.稻谷、糙米、碎米。稻谷中谷殼含量爲20%,粗纖維含量在8.5%以上,有效能值比玉米低,粗蛋白含量約爲7%,在生長育肥豬、肉雞和産蛋雞日糧中可添加比例爲20%~30%。糙米有效能值比玉米稍低,粗蛋白含量約8.8%,色氨酸含量高于玉米,其他必需氨基酸含量與玉米相近;碎米有效能值與玉米相近,其他營養素與糙米相仿或稍高。糙米、碎米澱粉含量高,纖維含量低,易于消化,在生長育肥豬、肉雞和産蛋雞日糧中可添加比例爲20%~40%。

5.米糠、米糠粕。全脂米糠有效能值與玉米相當,維生素含量豐富且利用率高;脫脂米糠和米糠粕有效能含量低于玉米,但粗蛋白和大多數氨基酸含量高于玉米。米糠和米糠粕在生長育肥豬飼料中可添加比例爲10%~20%。使用全脂米糠時,應注意防範其因脂肪含量高造成的酸敗,需適當添加防腐劑和抗氧化劑,放置時間也不宜過長。

6.木薯。將新鮮木薯的含水量減少到14%以下,加工制成木薯粉或木薯粒,其澱粉含量高達81%~88%,粗纖維含量約3.6%,粗蛋白含量約2%~4%,富含鉀、鐵和鋅,但缺乏含硫氨基酸,其有效能值約爲玉米的90%。木薯中含有抗營養因子氫氰酸,通過加工、曬幹或青貯均可以有效脫毒。使用木薯替代玉米應添加一定比例的蛋氨酸、硫代硫酸鈉、碘和維生素B12。木薯粉或木薯粒在生長育肥豬飼料中添加比例一般不超過20%,在雞飼料中一般不超過10%。

(二)豆粕替代原料

1.菜籽餅粕。菜籽餅粕粗蛋白含量低于豆粕,蛋氨酸含量高,赖氨酸和精氨酸含量低,消化率较差;可与棉籽粕进行合理搭配,改善氨基酸组成。普通菜籽餅粕可替代40%~50%的豆粕,双低菜粕替代比例可达60%~80%。菜籽粕有效能值偏低,替代豆粕时需要适量添加油脂。

2.棉籽餅粕。普通棉籽餅粕蛋白含量低于豆粕,含有游离棉酚和环丙烯脂肪酸等抗营养因子;脱酚棉籽蛋白的粗蛋白含量与豆粕相当或略高,精氨酸含量高于其他饼粕原料,但赖氨酸含量远低于豆粕。棉籽餅粕可与菜籽餅粕等其他饼粕组合使用,改善氨基酸组成。普通棉籽餅粕可替代30%~40%的豆粕,脱酚棉籽蛋白替代比例可达60%~80%。

3.花生餅粕。花生餅粕粗蛋白含量与豆粕相当,精氨酸含量很高,但缺乏蛋氨酸、赖氨酸和色氨酸,氨基酸消化率低;所含矿物质中钙少磷多,且磷多属植酸磷;易受黄曲霉毒素污染,使用时需要注意防霉。花生餅粕在猪饲料中用量一般不超过10%,在肉鸡饲料中用量前期一般不超过5%、后期不超过10%,在产蛋鸡饲料中用量一般不超过8%。

4.葵花粕。葵花粕中蛋氨酸含量高,賴氨酸和蘇氨酸含量低,氨基酸消化率大多比豆粕低,最好與豆粕同時使用以改善氨基酸平衡。未脫殼的葵花粕纖維含量高,在生長育肥豬和肉雞飼料中用量一般不超過5%,在産蛋雞和母豬飼料中用量一般不超過10%;脫殼處理後的葵花粕可適當加大用量,在生長育肥豬飼料中可用到20%以上。

5.芝麻粕。芝麻粕粗蛋白含量和氨基酸消化率與豆粕相似,精氨酸含量高,在豬雞飼料中可添加比例在15%左右。

6.玉米加工副産物。玉米加工副産物中的喷浆玉米皮、玉米蛋白粉、玉米胚芽粕可部分替代豆粕。喷浆玉米皮蛋白含量可达20%以上,但使用时要注意防止真菌毒素污染;玉米蛋白粉纤维含量低,粗蛋白可达60%以上,但一半以上的蛋白质为醇溶蛋白,利用率较低,且氨基酸组成不平衡,蛋氨酸和谷氨酸含量高,赖氨酸和色氨酸缺乏,替代部分豆粕时需补充必需氨基酸;玉米胚芽粕粗蛋白含量可达30%以上,但纤维含量高,缺乏赖氨酸、色氨酸和组氨酸,替代豆粕时要注意补充相应氨基酸。玉米加工副産物在猪饲料中用量一般不超过15%,其中,玉米蛋白粉一般在颗粒饲料中使用(粉状饲料不超过5%),玉米胚芽粕在母猪料中可用到20%。在肉鸡饲料中用量一般不超过15%,在产蛋鸡饲料中用量一般不超过10%。在用小麥或大麥替代玉米的鸡饲料中,使用玉米蛋白粉可增加饲料中的玉米黄质,减少外源色素添加量。

7.幹全酒精糟(DDGS)。DDGS蛋白含量在26%以上,賴氨酸和色氨酸含量不足,葉黃素含量高。玉米DDGS脂肪含量在10%以上,且亞油酸比例高,可彌補因使用麥類原料導致的日糧亞油酸不足。DDGS在仔豬飼料中用量一般不超過10%,生長育肥豬一般不超過20%,肉雞飼料中一般不超過10%,産蛋雞飼料中一般不超過15%。

8.棕榈粕。棕榈粕粗蛋白含量低于豆粕,缺乏賴氨酸、蛋氨酸和色氨酸,纖維含量較高,在平衡日糧氨基酸基礎上可部分替代豆粕。棕榈粕在豬飼料中用量一般不超過5%,肉雞飼料中一般不超過6%,産蛋雞飼料中一般不超過10%。

9.亞麻餅粕、胡麻餅粕。亚麻饼粕和胡麻饼粕粗蛋白及氨基酸含量与菜籽餅粕相似,蛋氨酸与胱氨酸含量少,粗纤维含量约8%。亚麻饼粕与胡麻饼粕因含氢氰酸,用量不宜过高,猪鸡日粮中可添加5%~6%。

10.其他植物性蛋白原料。根據部分地區養殖傳統和飼料資源特點,可選擇區域特色的植物性蛋白原料少量替代豆粕,如苜蓿、飼料桑、雜交構樹、辣木等,將植物莖葉進行幹燥與粉碎制成草粉後適量添加,同時要配合使用纖維素酶等酶制劑,豬雞日糧中添加量一般不超過5%。


三、配套加工措施

(一)原料預處理。采用生物發酵或體外酶解等方式,處理雜粕和糟渣類副産物等低值原料,能夠降解抗營養因子,增加有益微生物,産生部分有機酸和酶類,實現養分預消化,可提高其在飼料中的添加比例。

(二)替代原料加工。可合理使用粉碎、膨化、制粒等方式处理原料,提高其营养价值。在加工过程中,需要关注粉碎粒度、混合均匀度、饲料硬度等,否则会影响动物采食量和生产性能。小麥、大麥、高粱等粘度高,粉碎时尽量粗破,在鸡饲料中使用时应避免过度粉碎造成糊嘴现象。

(三)日糧加工生産。采用專用粉碎機如變頻粉碎機,盡量使顆粒均勻、含粉率低,可采用蒸汽處理消毒飼料。


四、其他注意事項

(一)注意電解質平衡,合理使用鈉源。豆粕含有的鉀離子較多,選擇其他原料時要關注鈉、鉀、氯的含量,保持電解質平衡。鈉源的選擇包括小蘇打、硫酸鈉等。

二)替代物使用要設限量。玉米、豆粕爲優質的飼料原料,其他原料雖然可發揮組合效應,但多含有抗營養因子或真菌毒素,需要設置使用上限。

(三)換料設置過渡期,及時觀察並適時調整。飼喂新料後,要仔細觀察動物的反應和生産性能變化。雜粕和糧食加工副産物由于氣味、顔色或可能存在有毒有害物質,適口性改變,生産中應該根據具體原料加以調整。注意觀察適口性和飼喂效果是否良好,並確定是否采取相應措施。


五、具體技術方案示例

(一)豬飼料玉米豆粕減量替代方案示例

1.東北地區。仔豬和生長育肥豬日糧中可用10%~20%的稻谷和5%~10%的米糠替代玉米,玉米用量可至少降低15%;用5%的玉米蛋白粉、5%~15%的DDGS和合成氨基酸替代豆粕,豆粕用量可至少降低10%。

2.華北地區。仔猪和生长育肥猪日粮中可用10%~20%的小麥和5%~15%的小麥麸或次粉替代玉米,玉米用量可至少降低15%;用5%的玉米蛋白粉、5%~15%的DDGS、5%~8%的棉粕、5%~10%的花生仁粕和合成氨基酸替代豆粕,生长育肥猪饲料中豆粕用量可降低为0。

3.華中地區。仔猪和生长育肥猪日粮中可用10%~20%的糙米或稻谷、5%~15%的小麥麸或次粉和5%~10%的米糠粕替代玉米,玉米用量可降低为0;用5%~15%的菜粕、5%~15%的DDGS、5%~8%的棉粕和合成氨基酸替代豆粕,生长育肥猪饲料中豆粕用量可降低为0。

4.華南地區。仔猪和生长育肥猪日粮中可用10%~15%的高粱、10%~20%的木薯粉、5%~10%的米糠粕和10%~15%的大麥替代玉米,玉米用量可降低为0;用5%~15%的菜粕和合成氨基酸替代豆粕,豆粕用量可至少降低5%。

5.西南地區。仔猪和生长育肥猪日粮中可用10%~20%的小麥、10%~20%的糙米或稻谷、5%~15%的小麥麸或次粉和5%~10%的米糠粕替代玉米,玉米用量可降低为0;用5%~8%的棉粕和合成氨基酸替代豆粕,豆粕用量可至少降低5%。

6.西北地區。仔猪和生长育肥猪日粮中可用10%~15%的高粱、10%~15%的大麥和10%~20%的青稞替代玉米,玉米用量可降低为0;用5%~8%的棉粕和合成氨基酸替代豆粕,豆粕用量可至少降低5%。

(二)肉雞飼料玉米豆粕減量替代方案示例

1.小麥和糙米复合替代玉米。在中后期肉鸡料中小麥和糙米可完全替代日粮中的玉米,其中小麥约占配方总量的30%~40%、糙米约占配方总量的10%~15%,新鲜米糠替代日粮中玉米的用量可达20%。在肉雏鸡料中建议仍添加15%左訕I挠衩住P←準褂昧考哟笫保←湹姆鬯榱6炔灰福0.7 mm~0.9 mm);小麥日粮制粒时不需要额外添加粘合剂,防止颗粒料过硬,降低适口性和采食量。

2.小麥、大麥和高粱替代玉米。肉鸡前期(1~21天)日粮中,可搭配使用小麥、大麥和高粱,建议每种原料替代比例不超过30%,玉米用量可降低为0;肉鸡后期(22~42天)日粮中,可搭配使用小麥、大麥和高粱,建议每种原料替代比例不超过40%,玉米用量可降低为0。使用小麥并添加木聚糖复合酶,可完全替代肉鸡日粮中玉米。

3.雜粕等蛋白原料替代豆粕。肉雞日糧中使用7%~14%的雙低菜粕替代豆粕,豆粕用量可降低6%~10%。肉雞日糧中使用2.5%~10.5%的低酚棉粕替代豆粕,豆粕用量可降低2%~10%。肉雞日糧中使用4%~12%的優質DDGS替代豆粕,豆粕用量可降低2%~6%。肉雞日糧中使用15%的新鮮花生仁餅替代豆粕,豆粕用量可降低15%左右。生長後期肉雞日糧中豌豆用量可高達20%;提高直鏈澱粉比例達到直鏈/支鏈比0.35~0.5,可以降低日糧粗蛋白質水平2%。

4.無豆粕日糧配方。肉鸡前期日粮中,搭配使用玉米蛋白粉(最高10%)、菜籽餅粕(最高10%)、棉籽餅粕(最高20%)和花生粕(最高10%),豆粕用量可降低为0;肉鸡后期日粮中,搭配使用玉米蛋白粉(最高15%)、菜籽餅粕(最高15%)、棉籽餅粕(最高25%)和花生粕(最高10%),豆粕用量可降低为0。

(三)蛋雞飼料玉米豆粕減量替代方案示例

1.小麥和糙米替代玉米。蛋鸡育成期和产蛋期日粮中,在补充油脂和添加酶制剂的情况下,小麥和糙米可完全替代日粮中的玉米。建议使用小麥和糙米组合替代40%~60%的玉米,玉米用量降至20%以下。产蛋期日粮中,小麥和糙米替代玉米时,需要补充色素。蛋鸡育雏期日粮中,建议仍保留20%左訕I挠衩住

2.小麥、大麥和高粱替代玉米。蛋鸡育雏期日粮中,小麥、大麥或高粱搭配使用时,玉米用量可降低至15%左右。蛋鸡育成期和产蛋期日粮中,小麥、大麥和高粱用量均可到40%,搭配使用并添加相应的酶制剂,玉米用量可降低为0,在产蛋期日粮中需要补充色素。

3.雜粕等蛋白原料替代豆粕。蛋鸡育雏期日粮中,可单独或搭配使用棉籽餅粕、菜籽餅粕替代豆粕,建议替代比例不超过5%,维持15%以上的豆粕用量。蛋鸡育成期日粮中,可搭配使用棉籽餅粕、菜籽餅粕、葵花粕、米糠粕替代豆粕,每种杂粕用量建议在5%~8%之间,替代豆粕用量15%左右;蛋鸡产蛋期日粮中,可搭配使用棉籽餅粕、菜籽餅粕(各8%~10%)和玉米蛋白粉(3%~5%)替代豆粕,豆粕用量可降至8%以下。

4.無豆粕日糧配方。蛋鸡育成期和产蛋期日粮中,搭配使用玉米蛋白粉(最高5%)、菜籽餅粕(最高15%)、棉籽餅粕(最高10%)、花生粕(最高10%)、葵花粕(最高8%)和棕榈仁粕(最高5%),豆粕用量可降低为0。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部