全國反詐防詐系列宣傳活動正式啓動

爲深入貫徹落實習近平總書記關于打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作的重要指示精神,4月27日,中央宣傳部、公安部在京聯合啓動“全社會反詐總動員”全國反詐防詐系列宣傳活動。

根據活動安排,全國範圍內將同步開展“打擊治理電信網絡詐騙犯罪集中宣傳月”活動,集中組織開展針對性防範宣傳。主要媒體網站和新媒體平台將持續推出反詐系列報道,不斷加強社會宣傳教育防範,擴大宣傳範圍,提高宣傳精准性,著力構建立足社區、覆蓋全社會的反詐宣傳體系,持續掀起全社會共同反詐新熱潮。

活動指出,打擊治理電信網絡詐騙犯罪,事關人民切身利益,事關社會大局穩定,事關國家經濟安全,事關黨和國家形象。要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照國務院部際聯席會議部署,堅持齊抓共管、群防群治,紮實推進“打防管控宣”各項工作,加快構建“全警反詐、全社會反詐”新格局,堅決遏制電信網絡詐騙犯罪多發高發態勢,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去。

此外,要堅持打防結合、防範爲先,綜合采取多種防範措施,積極構建系統嚴密的防範管控體系和覆蓋全社會的反詐宣傳體系。電信網絡詐騙是可防性犯罪,事後打擊不如事先防範,快破案不如不發案,多追贓不如不受騙,廣大群衆需增強防騙意識,擦亮眼睛,捂緊“錢袋子”,防止上當受騙。企業、媒體和社會各界也應積極關心支持參與反詐工作,共同打贏這場反詐人民戰爭。

启动仪式现场,福建厦门公安机关主要负责同志介绍了反诈宣传和防范經驗;来自北京、福建厦门、广东深圳的公安民警和反诈专家结合本职工作,分别就做好社区反诈宣传发动、精准劝阻潜在受骗群众、快速冻结受骗资金等工作,与现场观众进行了互动交流,提醒大家增强识骗防骗意识。中央广播电视总台、新华社等新聞媒体代表,百度、快手、中国电信、北京银行等部分企業代表,以及志愿者、大学生群体代表等也分别发出倡议,呼吁全社会行动起来,共同打击治理电信网络诈骗犯罪。

據了解,2020年,全國公安機關共破獲電信網絡詐騙案件32.2萬起,抓獲犯罪嫌疑人36.1萬名,止付凍結涉案資金2722億元,勸阻870萬名群衆免于被騙,累計挽回經濟損失1876億元,打擊治理工作取得明顯成效。

作者:2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 侯馨远

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部