南陽市臥龍區:“花草産業”唱響富民曲

5月12日,習近平總書記先後來到位于河南省南陽市臥龍區的南陽月季博覽園和南陽藥益寶艾草制品有限公司,聽取當地月季、艾草産業發展和帶動群衆增收情況,察看博覽園風貌、艾草生産車間和産品展示,並對地方特色産業發展和群衆就業增收作出重要指示。

近年來,南陽市臥龍區依托月季花和艾草兩個特色産業,實現了較強的帯富能力,月季花和艾草被群衆親切的稱爲“幸福花”和“幸福草”,“一花一草”爲群衆諛I搅酥赂坏男侣纷樱懥艘皇咨鷦拥母幻袂

月季開出幸福花

“唯有此花開不厭,一年長占四時春”,走在南陽的大街小巷,五顔六色的月季花競相開放,把南陽城裝扮的分外漂亮。昔日宋代詩人蘇轼筆下的美麗的月季花,現在已成爲臥龍區的一個帶富産業。

沿著東改線美麗的月季産業觀光帶——南陽市科聖大道行駛二十幾公裏,便來到素有“中國月季之鄉”美譽的臥龍區石橋鎮,從上世紀九十年代開始規模種植到現在,月季已經成爲當地支柱産業、特色産業,當地通過月季種植,吸收了大量的剩余勞動力,使村民在家們口就能實現就業。

“1到11月份,月季需要一邊扡插,一邊走貨,最多時間用工能達到三百多人,幾個基地、幾個分廠,每天不低于一百多人。”作爲臥龍區石橋鎮小石橋村月季種植大戶、月季繁育場負責人的趙國聚告訴記者。

在千余亩的月季繁育场内,拥有各类月季品种一千多种,年销售额达七八百万,客户涵盖全国各地的园林单位和绿化公司。每到月季种植季,这里可以带动周边300多名群众就業,其中20%以上是贫困家庭。而像赵国聚这样的月季种植大户,光在小石桥村就有26户,通过月季规模化种植,标准化销售,与当地旅遊资源相结合,实现了特色产業在融合發展中做大做强。

經過多年的發展,月季産業已經成爲臥龍區帯富能力最強的富民産業、生態産業,形成了涵蓋種植、觀光、銷售、産品深加工全産業鏈的“特色美麗經濟”,是該區的特色名片之一。截至目前,該産業在全區總種植面積6.5萬畝,從業人員達4.6萬人,實現年銷售3億株,年産值13億元。臥龍區蹚出了一條以月季産業爲特色,帶動群衆擺脫貧困、就近就業、致富奔小康的“美麗新路子”。

艾草長成大産業

“請大家看一下我身邊的這些新上市艾灸條,我們的艾灸條純天然無汙染......”近日,臥龍區蒲山鎮紀委書記張桂玉成了“網紅”,她在多種場合跨界直播爲蒲山鎮的艾草帶貨,俨然成了蒲山艾草的形象代言人。“張書記爲我們的艾草代言後,一下子打通了銷售的直通渠道,這幾天的訂單直接翻了好幾番。”蒲山鎮蒲艾公司負責人陳付文開心地說。

“以前我們這裏出去打工的多,留守婦女多,自從有了這個廠,大家都不再出去打工了,因爲家門口就能就業,而且掙的錢比外出打工還要多。”南陽藥益寶艾草制品有限公司董事長查洪付說。

作爲臥龍區七裏園鄉的扶貧就業基地,南陽藥益寶艾草制品有限公司安置低保戶、殘疾人、下崗職工等各類從業人員200余人,輻射帶動附近村民3000多人實現在家門口就業,從種植、采收、加工、銷售中收益。

45歲的蘇振洛是臥龍區七裏園鄉白塔村村民,于2011年南陽藥益寶艾草制品有限公司創立之初就在此工作,親眼見證一個不到30人的小廠,發展到如今380人的大廠,月工資從一兩千元到現在的七八千元。她感謝廠子給了她在家門口就業的機會,讓她的生活一天更比一天好。

卧龙区艾草产業悠久,1998年中国第一个艾草加工企業在卧龙区七里园乡白塔村诞生,全国艾草加工也是起于卧龙、兴于卧龙。近年来,卧龙区委、区政府立足全国艾草加工源发地的资源禀赋优势,坚持“引导、扶持、规范”原则,在艾草全产業链發展上取得了新突破。目前,全区注冊登记从事艾草加工经营企業1161家,其中加工企業178家,艾灸器企業57家,产品占全国市场份额达75%;规模以上企業4家,年产值3000万元以上企業1家,形成了集艾草种植、生产加工、销售、研发、养生保健服务、培训等全产業链系统性蓬勃發展的格局。

牢记嘱托,沿着总书记指引的方向前进。“下一步,卧龙区要‘跳出卧龙發展卧龙’,成立月季、艾草产業發展专班,研究出台支持月季、艾草产業發展的意见和扶持优惠政策,谋划建设豫西南月季花木交易市场,规划建设艾草加工产業园,成立月季(玫瑰)研究所、艾草研究院、艾草基因库,着力打造融月季品种展示、科研、交易、旅遊观光为一体的月季产業集群,全面發展精深加工業、艾草种植業、灸疗服务和文旅康养業,形成‘三产联动’闭环体系,推进月季、艾草企業通过‘一带一路’國際合作平台走出去,抢占國內國際市场。”谈及月季、艾草两个产業的發展,卧龙区委书记高贤信信心满怀。

王松林 张空 2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 范亚旭 王帅杰

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部