菲仕蘭“愛心月嫂”優秀學員成爲鄉村振興的星星之火

5月21日,由荷蘭皇家菲仕蘭和中國扶貧基金會聯合發起的“愛心月嫂”項目在山西忻州代縣召開招生說明會,並走訪和支持回鄉創業的老學員新拓職業培訓業務,助力當地脫貧人口就業和勞動致富。

“愛心月嫂”項目2016年發起至今,已將1600多名欠發達地區的婦女培訓成爲專業的月嫂和育兒嫂,並實現100%安置就業,上崗月收入更增長三倍左右,顯著改善貧困女性生活和社會地位,同時減輕了城市職場媽媽的育兒壓力。這是項目第三年走進忻州。

1.jpg

 “愛心月嫂”項目在山西忻州代縣召開招生說明會

在當天代縣的招生說明會上,“愛心月嫂”老學員代表陳利蟬的發言贏得了熱翗I恼坡暋K谴h人,2019年到北京參加了愛心月嫂培訓,畢業後回到山西,在太原、忻州等地上戶做月嫂。陳利蟬短發,一身黑色絲質套裝既低調又端莊,走到發言台後,她特地向主席台嘉賓征得同意,用代縣家鄉話講述了她2019年前因家庭收入低而自卑,在北京參加培訓的親身體驗和畢業後做月嫂的自信和快樂。

陳利蟬激動地說道:“菲仕蘭愛心月嫂的培訓,讓我經曆了成人後的第一次洗禮,也徹底改變了螛I娜松∥椰F在一家月子中心工作,每月收入8000元,如果是到客戶家服務沒有12000元一個月我都根本不會考慮!”現在的她已經成了家庭的頂梁柱,除了保證家庭的日常開支,還給自己買喜歡的衣服和化妝品。“當年我因爲幹農活皮膚又黑又糙,也不注意形象。現在,我不能說我有多美,但是我肯定是比以前有氣質了”,她的自信和正能量,讓台下的婦女們自發鼓起掌來。

 

2.jpg

愛心月嫂老學員陳利婵在招生會現場分享自己的故事

會上,中國扶貧基金會資源發展部盧嘉彥、荷蘭皇家菲仕蘭中國高級企業傳播和社會責任總監黃愛紅、北京富平職業技術培訓學校執行校長魏娟、忻州代縣就業局副局長白建華分別講話,介紹愛心月嫂項目的初衷、培訓模塊和就業前景等,鼓勵和動員參會的50多名代縣婦女報名參加北京的項目培訓,掌握紮實的技能,用愛心和服務贏得用戶認可,幫助家庭逐步從脫貧走向小康。

據了解,"愛心月嫂"項目自2019年在山西忻州招生,先後有142名學員參與了項目培訓,返鄉從事月嫂工作的平均月收入達到7000-8000元,從事育兒嫂工作的平均月收入爲4000元左右。而代縣的人均年收入約6000元,因此愛心月嫂項目廣受關注,老學員返鄉就業並帶動身邊婦女參加培訓和就業的效應已初步顯現。

 

3.jpg

“愛心月嫂”項目在山西忻州代縣召開招生說明會

王澤花也是2019年參加愛心月嫂項目培訓的老學員。她是一位帶著女兒的離異媽媽,以前一直租房住。培訓畢業後,她回到山西太原做月嫂,做了一單贏得了口碑後,靠客戶轉介紹而連續接單,每單收入9000元左右。她接不完的單子還會再介紹給身邊的朋友。去年,她自己買了房,結束了租房生活。現在她計劃去月子會所上班,同時找機會參加培訓提升自己的廚藝,研究如何做好符合新一代年輕媽媽飲食習慣的月子餐。在她的新家,她信心滿滿地告訴項目回訪人員,“我還要換個大房子!”

而2019年完成愛心月嫂培訓後返鄉創業的李俏先則已經在摸索著開辦她的職業培訓學校了。李俏先是下崗工人,賣過服裝,開過饅頭小店,不是收入低就是太辛苦熬不住。參加完“愛心月嫂”培訓後,她就回到忻州開辦家政公司。2020年熬過了疫情沖擊,業績做得還不錯,這讓她更加自信,琢磨著再幹大一點。現在,她的職業培訓學校已經中了當地的一個培訓標的,她和講師將到村裏做普惠家政培訓,希望能把更多婦女帶出來,也將推薦有潛力的婦女參加愛心月嫂項目,掌握更加全面而紮實的母嬰服務技能,靠勞動致富。她說:“未來的路還很長,也面臨著很多挑戰,但是我會堅持下去,因爲這是螛I氖姑屴r村婦女有一技之長,讓更多的家庭能夠得到更專業的服務。”  

看到越来越多的妇女加入到爱心月嫂的行列或者从项目中收益后又带动和促进更多就業,菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“希望有更多農村妇女能通过掌握一技之长,改变生活状况。这是菲仕兰发起‘爱心月嫂’项目的初衷。对于欠发达地区,巩固脱贫工作的效果,实现乡村的振兴,需要在乡村当地就有鲜活的案例和榜樣人物发挥带头和带动作用。希望菲仕兰爱心月嫂的优秀学员能成为乡村振兴的星星之火!”

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部