用技術和托管解決種植難題——現代農業技術服務平台探析

“缺少种植技术、没有销售渠道、缺乏扩大生产的资金——中国農業现代化转型的难点在小農户。” 先正达集团中国副总裁、MAP与数字農業業务总裁应敏杰告诉记者,近年来,先正达集团中国一直在探索解决这一难题,并逐渐形成了一条農業现代化转型發展的新路径——MAP(Modern Agriculture Platform,即现代農業技术服务平台),在全国布局建设MAP技术服务中心和MAP示范農场,开展先进技术应用推广和生产托管服务,帮助農民增收、产業增效。

微信图片_20210522151909.jpg


解決種植痛點,打通銷售渠道

“我在村裏承包了300畝地種優質強筋小麥,種子、施肥、植保都是由MAP托管的。”在河北省邯鄲市魏縣集西村,記者見到了種植戶劉立剛,他告訴記者,自從2018年與MAP合作後,種地就省心了好多,遇到不懂的也有農藝師手把手來教,種出的優質強筋小麥不但一斤能多賣出2分錢,整體的産量也增加了15%。

“之所以能种出更好的品质和更多的产量,是因为抓住了种植的痛点。” 应敏杰说。

微信图片_20210522151848.jpg

據應敏傑介紹,MAP在進入一個地區之前,會先在當地進行調研,通過調研問卷找當地農民的種植痛點,從中篩選出可以通過技術解決的問題,有的放矢的加以突破。之後,MAP會通過多項實驗,找出適合當地的提質增效方案,帶領當地農民一起解決種植痛點,不但提高作物品質,也培養了高素質農民。

想要解決種植的痛點,僅僅靠農戶和農藝師不辭辛苦地巡田、管理是不夠的,畢竟一望無際的田野僅靠人力和肉眼,難以顧全。在解決痛點的過程中,MAP智農系統發揮了巨大的作用。先正達集團中國MAP糧作河北省區負責人遊會靜指著手機中的遙感地圖告訴記者,通過MAP智農系統的自動化遙感分析,農戶和農藝師隨時可以查看田塊的各項長勢,及時發現田塊中幹濕度、病蟲害等異常,盡快解決問題,保障作物健康生長。

微信图片_20210522151855.jpg

“我们把种植所有环节的方案设计好,告诉農户怎么种、种了怎么管理,保证了产出作物的品质,最终我们以高的价格将農户种的作物收上来,销售给大的食品企業。” 游会静说,一方面農户有了技术指导,种出了好品质,另一方面又有了稳定的销售渠道,也卖出了好价钱。

据介绍,截至2021年4月底,MAP已在全国28个省、529个县建成运营384个MAP中心和900余个MAP農场,开发3468个MAP乡村服务站,直接服务1162万亩耕地,联農带農145万余户。MAP数字農業系统为88万注冊農户、51.9万个農场、1.1亿亩耕地提供线上智慧農業服务。MAP服务農户的土地、化肥、農药利用效率分别提升2.77%、3.19%和9.04%,碳排放量减少13%,同时農产品优质化率提升2.06倍,平均助農增收15-20%。

 

農機農藝賦能高效節本種植

在魏縣瑞鑫種植專業合作社與MAP合作的果園裏,一台噴藥機在兩列梨樹中間的空檔中緩緩行進,機器尾部的十幾個噴頭循環轉動,將防治病蟲害的藥劑霧化,均勻地噴施在果樹的葉片上。

“在过去,人背着喷雾器打药,1天最多干3亩地,干完活之后往往腰酸背痛,回家趴在床上累得起不来。而用这台喷药机,1天能打药200亩,不仅大大提高了作業效率,也减少了人工成本的投入。” 先正达集团中国MAP经作华北大区总经理朱礼军告诉记者,现在招到的务農工人大多都是五六十岁的,过些年就更难招人干活了,用机械化替代人工已经势在必行。

微信图片_20210522151901.jpg

除了使用機械,果園裏還建設了水肥藥一體化系統,通過生物藥物制劑在水肥灌溉系統上的應用,直接將藥物作業到作物根系,實現精准施藥,精准施肥,便于藥物有效吸收,更有效減輕了農戶打藥工作量,實現高效農業種植。

“以前我们都是大水漫灌,不懂怎么精准施肥,只能大肥大药。” 魏县瑞鑫种植专業合作社负责人常建飞感叹道。

去年,魏縣瑞鑫種植專業合作社與MAP展開了合作,果園裏建起了水肥藥一體化系統,由MAP的農藝師進行測土,結合天氣、果子長勢等因素,調試出合適的水肥藥配比。

“现在一按按钮,水肥药一体化系统就启动了,不但减少了大量用水、节约了三成肥料,每亩地每年还能节省约1000元的人工费。” 常建飞笑着说。

微信图片_20210522152329.jpg

據介紹,爲了進一步提高果實品質,MAP還使用了果園生草法來改良土壤、改善果園小氣候,並把不同品種交錯種植以保證異花授粉等等。農機農藝的結合應用,不但節約了農戶成本,提高了工作效率,還通過果品的增強爲農戶帶來了增收。

 


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部