推動綠色有機地標農産品提檔升級

2021年5月25日,綠色食品有機農産品和農産品地理標志工作座談會在江西南昌召開。農業農村部農産品質量安全監管司肖放司長出席座談會並講話,中國綠色食品發展中心張華榮主任對2020年綠色有機地標工作進行了總結,對今年的工作做了部署安排。

757719931.jpg

会议充分肯定了“十三五”时期绿色有机地标農产品工作取得的成效。“十三五”是全面加快發展速度、总量规模迅速扩大的五年。2020年底,全国绿色有机地标農产品获证单位超过2.3万家,产品总数超过5万个,比“十二五”末分别增长了93%和72%,年均分别增长14%和11%,每年向社会提供产品总量超过2亿吨。“十三五”是全面强化标准化生产、产品质量稳定提高的五年。绿色食品标准达141项,制定绿色食品生产操作规程212项,有机農产品生产操作规程7项。全国绿色食品原料标准化生产基地、有机農产品生产基地总数达到808个,面积超过2亿亩。“十三五”是全面发力品牌培育,品牌影响力明显提升的五年。连续3年开展“春风万里 绿食有你—绿色食品宣传月”行动,举办795场形式多样的宣传活动。绿色食品博览会、有机食品國際博览会和農交会地标专展参展企業累计超过1.3万家。支持452个产品实施地理标志農产品保护工程。“十三五”是全面融入和服务三農大局、产業效应日益凸显的五年。各类新型農業经营主体通过發展绿色有机地标農产品,不同程度地实现了增收增效。2020年绿色食品销售额超过5000亿元,出口额超过36亿美元。支持贫困地区發展绿色、有机、地理标志農产品16740个,建设生产基地82个。2009-2018年,绿色食品生产比常规生产氮肥使用和化学農药使用分别减少39%和60%,10年累计减少氮肥使用670万吨、化学農药使用54.2万吨,减少二氧化碳排放3003万吨,累积创造生态系统服务价值6.3万亿元。

會議總結了2020年綠色有機地標工作。2020年,面對新冠肺炎疫情帶來的挑戰,全國綠色有機地標工作系統齊心協力,攻堅克難,紮實工作,綠色有機地標事業實現平穩健康發展,爲“十三五”劃上了一個圓滿的句號。全國綠色有機地標獲證單位新增9615家,産品新增21641個,分別比2019年增長14.6%和11.9%。

會議強調,“十四五”綠色有機地標工作要以高質量發展爲主題,以“穩發展優供給,強品牌增效益”爲主線,以統籌推進農業生産和産品兩個“三品一標”爲路徑,堅持“守底線”“拉高線”並舉,保安全提質量同步推,統籌發展規模、質量、速度和效益,不斷提高農業發展質量效益和競爭力。工作目標是:到“十四五”末,綠色食品、有機農産品、地理標志農産品數量達到6萬個,實物總量占農産品比重顯著提升;産品抽檢合格率穩定在98%以上,特色産品品質指標體系初步建立,産品分等分級有效推動;標准體系進一步完善、綠色生産水平顯著提升,標杆“領跑”作用凸顯;産業結構不斷優化,産業發展質量水平明顯提高;品牌的知曉率、公信力和美譽度進一步提升,消費引領作用擴大;品牌效應顯著,服務三農大局的功能作用進一步增強。

围绕上述目标,“十四五”绿色、有机、地理标志農产品工作聚焦6个着力点。一是稳發展。要贯彻落实新發展理念,坚持“质量第一”,引导地方政府因地制宜科学设置绩效考核指标,推进绿色有机地标農产品由总量扩张向总量增加和质量提升并重转变。二是保安全。要对标“四个最严”要求,建立全过程质量监管机制,严格认证审查,严格依标生产,严格证后监管,加强认证产品风险监测、监督抽查和巡查检查,加大违法违规行为打击力度。三是提品质。要对标高品质生活新要求,以提品质、增特色为主攻方向,推動綠色有機地標農産品提檔升級。四是铸品牌。要紧盯國際先进水平,着力打造一批信誉过硬、品质高端、市场认可的绿色优质農产品精品品牌。五是赋动能。要以改革创新作为第一动力,不断激发绿色有机地标農产品高质量發展的动能和活力。六是增效益。要围绕服务三農大局,坚持绿色有机地标農产品的经济、生态和社会效益相统一。

座談會上,江西、江蘇、浙江、安徽、福建、河南、湖南、甘肅8個省級綠色有機地標工作機構做了工作交流。中國綠色食品發展中心黨委書記唐泓主持會議並進行了會議總結。江西省農業農村廳胡漢平廳長到會致辭。江西省農業農村廳鄧賢貴副廳長,農業農村部農産品質量安全監管司有關處室負責同志,各省級綠色有機地標工作機構主要負責同志,部分綠色有機地標定點檢測機構代表,2021欧洲杯足球决赛投注、中國農村雜志社、中國農業信息網、農産品質量與安全雜志社、優質農産品雜志社等媒體單位,中國綠色食品發展中心陳兆雲副主任、張志華總工程師及各處室負責同志參加了座談會。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部