搶抓農業3.0時代新機遇
——山東省淄博市實施“十大工程”打造數字農業農村中心城市觀察

当前,互联网、物联网、大數據、区块链等新技术快速迭代,5G、數據中心、人工智能等新基建有力加持,为加速数字農業農村發展提供了无限可能,谁能先人一步、抓住机遇?2020年12月30日,農業農村部等印发《关于拓展農村改革试验区范围和新增農村改革试验区的批复》,山东省淄博市“数字農業農村改革试验方案”成功获批。

推进“宽带乡村”全覆盖,布局5G基站,整建制建设益農信息社;打造大數據应用平台和大數據库,建成天地空一体化观测体系和服务管理风控技术体系;發展数字田园、数字果园、数字牧场、数字种業和数字加工業……这是淄博出台的打造数字農業農村中心城市“十大工程”的部分内容。

淄博市委書記江敦濤介紹,淄博搶抓農業3.0時代發展機遇,先後出台《關于打造數字農業農村中心城市的行動方案》和《國家農村改革試驗區建設實施方案》,提出以數字化賦能鄉村振興和農業農村現代化,以改造提升農業全鏈條、農村各領域和農民新生活,推動農業農村數字化、信息化、智慧化轉型,出台專項資金支持、發展基金引領、用地專項保障等十項政策,聚力打造在全國具有顯著影響力的數字農業農村中心城市,“數字+農業農村”做法榮膺中國改革特別案例獎。

聚焦“十大工程”政策支撐,塑造數字發展新生態

2020年7月,總投資100億元的山東省城鄉冷鏈物流産融生態平台項目落地淄博。據淄博市市長馬曉磊介紹,該項目依托淄博特色農産品優勢,創新實施“1個中心園區+5個特色冷庫園區+N個移動冷鏈設施”建設模式,致力于打造輻射全國的果蔬淨菜、凍品的倉儲加工和交易配送中心。

此外,淄博還先後實施了總投資253.8億元的阿裏數字農業産業中心、淄博數字農業農村示範區建設項目、得益乳業全産業鏈數字化提升項目等20個數字農業農村重點項目。“這些項目能夠落戶淄博,得益于我市圍繞推動‘十大工程’,打出的政策支撐組合拳。”馬曉磊說。

據介紹,淄博數字農業農村“十大工程”,包括農村數字網絡升級、農業智慧大腦引領、數字農業生産加工融合、數字農業龍頭企業和園區引培、數字農業科技人才和社會化服務支撐、綠色智慧冷鏈物流補鏈延鏈強鏈和智慧村居建設等內容。爲加強推動力度,淄博統籌出台了財政專項資金支持、數字農業農村發展基金引領、土地流轉獎補、建設用地專項保障、數字化改造資金支持、場景應用拓展支持、企業項目招引落地獎勵、專業人才及團隊支持、工商資本下鄉鼓勵、數字農業農村擔保支持等政策。

在農業農村融资平台组建汇聚上出实招。设立总规模30亿元的山东鲁商乡村振兴基金,设立1亿元规模的市级数字農業農村专项资金,推动全市数字農業農村政银企对接活动,创建适配“数字+農業農村”的良好金融生态。重点实施以云大脑、云产業、云市场、云金融、云乡村为主要内容的“五朵云”工程,构建數據采集应用、数字農業融合、数字网络营销、数字金融惠農等五大改革机制。

聚焦打通産業全鏈條,開辟數字農業發展新通道

位于淄博市高青縣的山東紐瀾地何牛食品有限公司,依托數字化黑牛養殖牧場和自營的冷鏈物流體系,每天中午12點准時彙總平台訂單,根據訂單要求對牛進行分割包裝,深夜12點准時發往北京、上海等一線城市,全程保持0攝氏度到4攝氏度冷鮮保存。

紐瀾地何牛公司總經理杜斌說:“小牛一出生就植入芯片,帶上‘脖圈’,全程數字化、可追溯飼養,開發出各類牛肉、牛膝骨、牛蹄筋、牛花腱等40多款商品,每頭牛産業開發價值超10萬元,年銷售額穩定在6億元以上。”

高青“纽澜地”高档肉牛品牌的打造,在副市长贾刚看来,其核心竞争力在于公司建立的数字化运营链条。淄博地处沂蒙山脉北麓、黄河南岸,富硒土壤资源丰富,以高青黑牛、沂源苹果、博山猕猴虡I任淼挠胖侍厣r产品众多,發展品牌農業,迫切需要用数字化技术打通产業全链条,提供优质优价的數據支撑。

近年来,淄博大力推广“纽澜地”模式,瞄准“产業互联网+消费互联网”双向发力,让農業農村搭上互联网、物联网、大數據、云计算、人工智能、5G等信息化技术“快车”,打通農業产業全链条,全方位提升農業产業生产力和竞争力。

在生産環節,推行“黨支部+合作社+農戶+數字技術”模式,發展數字田園、數字果園、數字牧場、數字加工業,推動農産品優質優産。在儲運環節,逐步構建形成從田間地頭到商超餐桌的綠色智慧冷鏈物流體系,推動農産品高質快速通達。在銷售環節,靈活運用線上電商平台,培育體驗中心、社區服務中心等線下載體,推動農産品優品優價。

聚焦創新農村社會治理,提供數字農村“智慧方案”

在位于淄博市张店区的社会治理服务中心,一座智能化大屏幕正实时显示全区各类信息數據。该治理中心配备工作人员14名,已成功构建起一站式群众诉求处理、全域网格化治理服务、大數據智能分析预警、多元化矛盾纠纷化解“四大体系”,做到“一人采集、各方应用、全网关联、联动处置”,把多个部门“多口受理”变为“一口受理”并负责到底。

“數字農業農村的發展,將帶來農民生産生活方式的深度轉變,對農村基層社會治理能力提出了全新要求。爲適應這一變化,淄博依托阿裏等高端數字平台的新理念、新技術優勢,進一步做實網格化管理,把人、事、地、物、組織等要素納入數字化管理平台,建設一批智慧村居樣板,聚力打造基層社會治理的智慧方案。”賈剛說。

——打造“智慧大脑”。淄博筹建以“一云、一网、一库、一体系”为主要内容的数字農業農村大數據应用平台,整合數據精准采集、行業监测、建模分析、综合展示等功能板块,建立跨部门、跨区域、跨行業一体化运转机制,推动实现農村社会治理、“三资”管理、便民服务、生态环保等领域的智慧化。

——擦亮“智慧天眼”。淄博通过加快构建市域数字農業農村天地空一体化观测体系,依托国家遥感、导航、通信卫星等空间基础设施和各类商業卫星资源,整合无人机等常规监测设备和市内物联网數據采集设施,形成统一的地面物联网數據调用体系,建成后首批可覆盖全市300亩以上農業园区或规模以上养殖场。

——建設“智慧基座”。以社會治理雲平台、智慧綠色村居建設和“智慧黨建”“智慧滿意民生”品牌打造爲切入點,淄博正著力打造一批智慧村居樣板。目前,全市已實現區、縣綜治中心公共區域監控覆蓋率達100%,村居視頻監控系統覆蓋90%以上行政村。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 吕兵兵


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部