全國政協開展黨外委員專題視察活動
汪洋出席並講話

新華社哈尔滨6月10日电(记者林晖)全国政协近日在黑龙江开展“推进新时代兴边富民行动”党外委员专题视察活动,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席並講話。他强调,边境地区是对外交往的重要门户和促进民族团结进步的重要阵地,做好新时代兴边富民工作对于加快边境地区高质量發展、促进共同富裕、深化睦邻合作具有重要意义。要认真學習貫徹习近平总书记关于边疆治理的重要论述和党中央决策部署,深入推进兴边富民行动,全面提高边境地区發展质量和水平,持续改善各族群众生产生活条件,促进民族团结、边疆稳定,确保边境地区在全面建设社会主义现代化国家新征程中不落伍、一个民族不掉队。

6日至9日,汪洋與13位黨外委員分成兩個組,深入黑河、撫遠、虎林、密山邊境一線,考察邊境地區經濟社會發展情況,走訪民族村落,看望少數民族群衆,並在哈爾濱召開座談會,聽取有關方面情況介紹,交流視察體會和工作建議。委員們一致認爲興邊富民行動是中國共産黨加強邊疆治理的一項“德政工程”“民心工程”,高度評價中共十八大以來興邊富民事業取得的曆史性成就。委員們圍繞進一步做好興邊富民工作,從健全體制機制、加強政策支持、擴大對外開放、加快人才培養、促進基本公共服務均等化等角度提出了意見建議。

汪洋強調,推動新時代興邊富民工作高質量發展,要准確把握邊境地區在服務和融入新發展格局中的定位,固根基、揚優勢、補短板、強弱項。要建設更高水平的開放型經濟,因地制宜發展特色優勢産業,鞏固拓展脫貧攻堅成果,不斷增強各族群衆獲得感幸福感。要堅持以鑄牢中華民族共同體意識爲主線做好邊境地區民族工作,推動少數民族優秀傳統文化傳承保護和創新發展,建設民族團結進步模範長廊,使各民族在交往交流交融中實現共同繁榮發展。要加強黨對邊境地區工作的領導,搞好邊境地區發展統籌規劃,健全興邊富民工作機制,壓實地方責任,彙聚強大合力。

汪洋指出,党外委员专题视察是十三届全国政协促进党外委员自我教育自我提高的创新举措,是人民政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力的制度性安排。要在实践探索中不断总结經驗,把专题视察活动坚持好發展好。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部