全國鄉村振興職業技能大賽全面啓動

爲貫徹落實習近平總書記對技能人才工作重要指示精神,按照黨中央、國務院關于鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興決策部署,人力資源社會保障部、國家鄉村振興局定于今年9月在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市聯合舉辦全國鄉村振興職業技能大賽。

目前,大赛各项筹备工作已全面启动。人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同成立了全国乡村振兴职業技能大赛组委会,负责大赛的组织领导和统筹协调。新疆维吾尔自治区有关单位组建了执委会,负责大赛的具体组织实施。大赛组委会和执委会围绕组织管理、技术工作、配套活动、大赛宣传、社会赞助、后勤保障等方面制定了工作方案。大赛执委会遴选了8家办赛經驗丰富、技术力量雄厚的单位作为技术支持单位,初步确定了比赛及配套活动场馆并完成初步布局设计,对参与大赛筹办工作的人员进行了全面系统培训,各项筹备工作稳步推进。

6月7日,全國鄉村振興職業技能大賽組委會在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市召開第一次全體會議。會議強調,全國鄉村振興職業技能大賽是首次在新疆舉辦的大型綜合性專項職業技能賽事,是貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神的具體舉措。要充分認識舉辦大賽的重要意義,加強頂層設計,圍繞鄉村振興和技能提升謀篇布局,堅持開放辦賽、賽展結合的辦賽模式,體現專項賽事特點和新意。要科學謀劃、精心組織,以先進的辦賽理念、嚴密的組織流程、專業的辦賽水平,辦好此次大賽並確保取得實效。要以最堅決的態度、最有力的措施、最嚴格的要求、最嚴肅的工作紀律,確保大賽公平公正舉辦。要加強組織領導,明確職責分工,堅持上下聯動,緊密協作。在疫情防控常態化下,制定工作預案,全力以赴推進各項籌備工作。要廣泛宣傳動員,營造良好氛圍,讓全社會更加關注鄉村振興領域技能人才隊伍建設。全國鄉村振興職業技能大賽將于今年9月13日—15日在新疆維吾爾自治區烏魯木齊市舉辦。大賽設砌築工、汽車維修工、農機修理工、電工、美發師、養老護理員、育嬰員、西式面點師、餐廳服務員、電子商務師、中式烹調師(羊肉烘烤)11個比賽項目和中式面點師(馕制作)表演項目。各省(區、市)及新疆生産建設兵團每個項目可選派2名選手參賽,預計參賽規模將超過500人。具備農業家庭戶籍、滿16周歲且法定退休年齡以內的人員均可報名參賽。大賽同期,還將舉辦“技能中國行2021——走進新疆”技能展示交流、“中華絕技”(編織項目)走進全國鄉村振興技能大賽展演活動、技能成才技能報國先進事迹報告會、職業技能競賽業務交流、第46屆世界技能大賽宣傳推廣等活動。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部