?栗战书主持十三届全国人大常委会第二十九次会议闭幕会并作讲话强调 紧紧围绕大局加强人大立法监督工作 为维护国家和人民利益提供法治支撑

新華社北京6月10日电全国人大常委会委员长栗战书10日下午主持十三届全国人大常委会第二十九次会议闭幕会。在会议完成有关表决事项后,栗战书作了讲话。

栗戰書說,本次常委會會議安排了21項議程,共審議12件法律和決定草案,通過了其中8件,聽取審議國務院5個報告和1個執法檢查報告,審查批准了2020年中央決算,作出1個決議,通過了代表資格審查報告和人事任免案,圓滿完成各項任務。

栗战书指出,会议审议通过了反外国制裁法、海南自由贸易港法、數據安全法、军人地位和权益保障法、印花税法,修改了安全生产法、军事设施保护法,作出关于授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法規的决定。有关方面要认真做好宣传解讀等工作,抓紧制定完善配套规定,确保这8件法律和决定得到有效实施。

栗戰書指出,加強對財政預算執行情況和審計情況的監督,是全國人大常委會的法定職責。要始終貫穿講政治這一要求,圍繞黨和國家工作大局,深入推進人大預算審查監督重點拓展改革,加大對經濟社會發展重大戰略、重大舉措、重大項目等的財政支出和審計監督力度,把黨中央重大決策部署貫穿財政工作和審計監督全過程並轉化爲具體舉措。堅持黨政機關過緊日子的思想不放松,對“國之大者”做到心中有數,嚴肅財經紀律、抓好審計整改,切實解決和杜絕屢查屢犯的問題。

栗戰書指出,全國人大常委會貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,制定海南自由貿易港法,從國家立法層面爲海南自由貿易港的建設發展提供了重要法律保障。各有關方面要全面實施好這部法律,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系,努力建設高水平的中國特色海南自由貿易港,推動形成更高層次改革開放的新格局。

栗战书强调,反外国制裁法的制定出台,是全国人大常委会贯彻习近平法治思想和习近平外交思想、加快涉外立法的重要举措。中国始终坚持独立自主的和平外交政策,致力于与各国互利共赢、共同發展,但我们决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。对于各种制裁和干涉,中国政府和人民将坚决予以反制。全国人大常委会遵循國際惯例,借鉴外国相关做法,审议通过反外国制裁法,为反击霸权主义和强权政治、维护国家和人民利益提供了法治支撑。要全面、正确理解法律规定,适时运用法律开展强有力的反制裁斗争。要加快推进涉外立法,充实应对挑战、防范风险的法律“工具箱”,更好运用法律武器维护国家主权、安全、發展利益,保护我国公民、组织合法权益。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部