探索新模式新路徑打造全國鄉村振興樣板
湖南省長沙市鄉村振興美麗宜居村莊建設推進會召開

6月9日下午1:30, 湖南省长沙市委实施乡村振兴战略工作领导小组在该市会议中心召开全市乡村振兴美丽宜居村庄建设推进会。

今年是實施“十四五”規劃的開局之年,是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的起步之年,是全面推進鄉村振興、開啓農業農村現代化新征程的關鍵之年。5月11日,長沙市委農村工作會議對建設鄉村振興示範市進行了系統部署,湖南省委常委、長沙市委書記吳桂英在會上強調要舉全市之力建設鄉村振興示範市,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。緊接著市委、市政府下發了八大政策文件,包括發布全國首個鄉村振興規劃——《長沙市建設鄉村振興示範市規劃綱要(2021—2025)》,明確長沙建設鄉村振興示範市的時間表、任務書和路線圖,還明確今年市本級財政將新增資金4億元支持鄉村振興示範市建設;市委實施鄉村振興戰略工作領導小組辦公室召開了多次會議進行調度,示範鄉鎮創建和美麗宜居村莊建設工作已經全面鋪開。

会上,长沙市委副书记、政法委书记阚保勇在讲话中提出,要围绕五大振兴的目标任务,积极探索乡村振兴的新模式、新路径,努力打造全国乡村振兴的样板,为全省乃至全国创造更多可复制、可推广的长沙經驗。各级各部门要提高思想认识,强化责任感、使命感、紧迫感,深入學習貫徹习近平总书记关于“三農”工作的重要论述和考察湖南重要講話精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于建设乡村振兴示范市的决策部署,以示范乡镇创建和美丽宜居村庄建设,引领带动全市乡村全面振兴。要聚焦重点难点,全力争先进、创样板、当示范,在规划定位上对标一流,在巩固脱贫成果上走在前列,在農業高质量發展上当好表率,在县域城乡一体化上争做示范,在美丽宜居村庄建设上树立样板。要加强组织领导,迅速严起来、实起来、干起来,着力健全工作体系、夯实基层基础、强化要素支撑、凝聚强大合力,集中精力抓好规划编制、拿出一批示范项目、打造一批特色亮点,在全市掀起新一轮乡村振兴示范市的建设热潮。

長沙市副市長李蔚主持會議。他在總結講話中表示,這次推進會主要目的是對中央、省委和市委關于實施鄉村振興戰略的系列決策部署進行再學習、再認識、再領悟,安排部署全市鄉村振興示範鄉鎮創建和美麗宜居村莊建設工作,確保鄉村振興示範市建設落地見效。按照“示範創建鄉鎮全域推進、面上其他鄉鎮集聚推進”的原則,以實現生態美、村莊美、産業美、生活美、風尚美“五美”爲目標,長沙將開展以自然村落(屋場)爲主體的“美麗宜居村莊”創建活動。未來五年,全市預計建設4000個“美麗宜居村莊”。

長沙市鄉村振興局局長鄒春林在會上所作工作報告中表示,從示範鄉鎮創建和美麗宜居村莊建設前期推進的情況來看,在認識、發動、布局、建設上尚有喜有憂,務必提高站位,精准定位,把握重點,打造亮點,全面參與,全力支持。這項工作,各區縣(市)要作爲“主陣地”,各鄉鎮(街道)要作爲“總抓手”,各聯點單位要當好“好後盾”,要把握好規劃、標准、進度,強化統籌推進,強化協同聯動,強化共建共享。

該市交通局、市司法局、望城區政府、春華鎮、雙江口鎮、大瑤鎮黨委主要負責人作了發言。

長沙市委副秘書長譚慧慧、市政府副秘書長戴建文、市委組織部副部長楊俊,市鄉村振興局負責人,市直聯點單位分管鄉村振興負責人和駐鄉鎮幹部,區縣(市)委副書記、副區縣(市)長和鄉村振興局主要負責人,煤炭壩鎮、果園鎮、文家市鎮等相關鄉鎮(街道)黨(工)委書記出席。

會議第二階段舉行培訓大會,各聯點單位駐鎮工作隊員、駐村工作隊員、區縣(市)鄉村振興局分管負責人、示範創建鄉鎮分管負責人參加,長沙市鄉村振興局副局長黃志強主持,市委組織部基層辦常務副主任王妍講話,市鄉村振興局副處長劉帥、處長易萬裏、處長張長江分別就鄉村振興規劃政策、美麗宜居鄉村建設、監測幫扶有效銜接等先後培訓授課。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 吴砾星

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部