“中联大數據驱动智慧農场2025”正式启动

6月10日,在安徽省芜湖市峨桥镇中联智慧農業示范基地,无人拖拉机卫星平地、无人拖拉机旋耕、无人抛秧机、无人植保机、自动灌溉等“黑科技”,在搭载了数字化管理设施的高科技農田中轮番亮相,充分展现出“无人農场”的智慧魅力。在中国工程院院士赵春江,農業農村部信息中心主任王小兵等農業農村部相关部门领导、各省(区、市)農業農村信息系统有关负责人,中国農業大学國際学院院长李道亮等科研院所专家、企業代表等嘉宾的见证下,“中联大數據驱动智慧農场2025”,正式发布!

發布會現場

《中共中央关于制定国民经济和社会發展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,强化農業科技和装备支撑,建设智慧農業,提高農業质量效益和竞争力,全面推进乡村振兴。中联重科积极响应国家战略,加大科技创新投入力度,与國內外顶尖農業技术专家、企業合作,推进農机、農艺、農信融合,力争在2025年,实现全方位農田数字化种植解决方案的普及,助力農業现代化發展。

中聯智能農機無人駕駛作業演示

据了解,中联智慧農業在國內率先推出全程水稻数字化种植解决方案,通过“天、空、地、人、農机”五位一体數據采集、模型分析,实现農業生产全过程的信息感知、智能决策、精准作業,在降本增产、节肥减药、提高品质等方面效果显著。在芜湖市農業農村局的大力支持与指导下,今年中联峨桥智慧農场以点带面,联合芜湖各县区40户農業经营主体,将运营模式复制推广,形成约2万亩的智慧芜湖大米种植圈。此外,中联智慧農業还在湖南环洞庭湖区域推广数字大米标准化种植,建设湖南智慧農業科研培训示范基地。

中联智慧農業公司常务副总经理袁勇富表示,中联峨桥智慧農场将打造成为一流的科研中心,培养并聚集顶尖的農業科技人才。同时,農场还将成为智慧芜湖数字大米基地、大數據驱动農業基地、循环農業示范基地、高标准数字農田基地的样板,实现信息采集、实时监控、分析处理、远程管控等数字化控制,形成以大數據为驱动力的農机農艺融合示范基地。

與會嘉賓聽取中聯智慧農業模式介紹

中联重科副总裁熊焰明表示,中联重科立足现代農業發展需求,以數據为纽带,致力于成为高端智能農机与智慧農業“双引擎”驱动發展的高科技企業。未来,中联重科将加速物联互联、5G、人工智能等新技术在農業机械领域的应用,打造作物全过程数字化种植方案,不断提升農業生产的机械化、数字化、智能化水平,推进产業融合升级,助力農業高质量、可持续發展。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 刘菁

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部