守护沃土生态 筑梦绿色未来
——中向集團“木本泥炭養地戰略”導讀

在國家確保糧食安全、守住耕地紅線、“藏糧于地”“藏糧于技”等宏觀背景下,中向集團向世人所打開的,是一幅雄心勃勃的“養地戰略規劃圖”。

中向集團堅持“綠水青山就是金山銀山”的生態理念,在優質耕種層快速構建、礦山生態修複等工程實踐中,以木本泥炭爲原料,進行創新技術研究與應用試驗推廣,能較快改善修複新墾耕地、廢棄宅基地複墾地、礦山塌陷地、鹽堿地、四荒地的土壤土質結構,大大提升耕地地力。並針對不同農地的需求層次,研發出土壤地力提升、生態有機肥料、生態恢複保護等系列産品,全方位、多層次的養護土地。

中向集团董事长朱锐告诉记者,集团在国外开展矿業开采合作过程中,发现了木本泥炭对于土壤改良的特殊意义,前期投资数亿元,经过近十年的探索,把优势资源变成优质改土材料、变成适合國內土地适用的配方产品。

以“大道共容,和諧共生,正己守道,産業報國”爲企業核心理念,以推動農業生産綠色生態、可持續發展爲擔當,致力于構建綠色生態系統的領軍科技企業,中向集團的“木本泥炭養地戰略”正在落地實施,向大地鋪展綠色。

戰略之基——天然優質的木本泥炭原料

東南亞地區高溫高濕的特色氣候環境,使其成爲全球優質木本泥炭資源主要分布區域。中向集團在實施“一帶一路”東南亞經濟合作項目的礦源區內,擁有最穩定的木本泥炭資源層,並擁有獨家開采權。

木本泥炭,埋藏著熱帶植物的前世今生,曆經千年萬年發酵,腐殖酸含量高,有機質含量高達90%,改土效果最好。但是在過去,東南亞礦業開采中的木本泥炭,基本屬于剝離棄用的“雞肋”尾料,原産地用不上,北半球的荒蕪幹旱土地“伸長了脖子”卻承受不起長距離運輸成本。

将这一优质资源引进國內,中向集团首开先河。资源引进与产品正式投产前,企業对产品规范与开发进行了充分论证,与知名科研院所、高校及地方联合开展土壤改良产品的研发与试点,对使用效果反复试验。并联合國內科研与主管部门,主持或参与制定了農用腐殖酸和黄腐酸原料制品分类、農業用腐殖酸钾、硝基腐殖酸等国家标准。

截至2020年底,中向集團已在全國10余省份、30多個市縣開展土壤地力提升、有機農業試驗、土壤重金屬鈍化、畜禽養殖業堆肥處理、生態恢複與保護等工程項目。獲得耕地主體材料應用、鐵基-腐殖酸材料應用、煤基植物營養素制備、土壤镉砷同步鈍化等10余項國家專利,成爲行業翹楚與頭部企業。

中向集团所属的中向利丰总经理刘欣透露,在国外的合作开发区域内,木本泥炭储量高达3.6亿吨,可开采储量达 3.3亿吨,集团業务涵盖了资源勘探及开采,可有效发挥低成本、高品质的优势,为中向集团“养地战略”与绿色能源产業链,提供稳定的资源保障。

中向利豐科技有限公司自2015年起,與自然資源部國土整治中心、中科院南京土壤研究所在東北、西北、華北等地區,探索運用科技手段和工程化措施有效提升耕地質量,把木本泥炭應用于優質耕作層快速構建工程、礦山生態恢複工程、貧瘠土壤地力提升工程等領域,均收到快速提升産能、大幅提升土壤有機質、有效改善土壤肥力指標的效果。

連通江海,輻射內地——地處江蘇省江陰市的中向旭曜科技有限公司,是集團綠色能源産業鏈中的原料生産加工基地,一期年産能100萬噸,二期年産能達360萬噸,可以用來改造優化近逾百萬畝耕地,假以時日,擴産推廣,受益土地面積將會大增。

核心工程——優質耕作層快速構建

中向集團最初的戰略構想,是通過科技創新助力耕地質量提升,利用優質木本泥炭資源構建優質耕作層,實現“藏糧于地,藏糧于技”,快速把生土變成熟土。

在朱銳看來,用占世界不到9%的耕地,養活占世界22%的人口,而且不斷滿足提升人民群衆的物質生活需求,沒有哪一個國家能夠取得如此成就。也很少能有國家像我國這樣,倍加珍惜土地。

優質耕作層工程化快速構建技術,遵循土壤熟化過程,通過一次性工程化作業,在短時間內提升新整治耕地的地力,促使土壤有機質顯著提高。優質耕作層構建形成的土壤肥力基礎,持續性可長達20年,對耕地數量、質量、生態“三位一體”保護提供有效支撐。

爲貫徹落實“耕地質量保護與提升行動”,自2016年以來,中國科學院南京土壤研究所張佳寶院士團隊,與中向集團聯合開展基于木本泥炭工程化快速構建優質耕作層技術研究,取得一系列科技成果及發明專利,並在吉林、青海、浙江、海南等全國多地實現成果轉化與應用推廣。在提升新墾耕地質量工作中,率先走出了一條切實可行、可供各地借鑒推廣之路。

吉林省通榆縣烏蘭花鎮陸家村,2017年4-6月實施1700畝老舊宅基地改造,由北京中向利豐科技有限公司作爲項目實施方,開展“優質耕作層工程化快速構建中試項目”建設。根據項目實施後的測産報告顯示,新墾耕地當年即達到周邊長期耕種耕地産量水平。

陸家村的這塊地,屬于易地扶貧搬遷、城鄉建設用地增減挂鈎試點。農民易地搬遷後,騰退出的土地面積指標,用于長春市新區開發建設。

在執行國家“耕地占補平衡”政策時,如何保證新補充的耕地數量質量應與被占用的耕地相符,“占補平衡、占優補優”呢?在補充耕地過程中,按照傳統土壤培肥模式,新墾或複墾土地培育出優質耕作層需20年的長期農藝培育過程,即使通過各種現代農技措施加速推進,也至少需要10年。

“陸家村項目”新增耕地來源爲村屯宅基地和集體建設用地,經過拆遷和平整後成爲新整治土地。基于新材料天然木本泥炭對耕作層土壤有機質提升效應,以工程手段及時、長效解決新墾耕地耕作層熟化等質量問題,成爲實現耕地占補平衡政策的關鍵。

爲驗證這一科技創新技術的長效性,農業農村部耕地質量監測保護中心于2020年對陸家村新增耕地進行耕地質量等級評定,依據《耕地質量等級》得出結論,總體耕地質量等級爲6.97等,經灌排設施等田間基礎設施建設、土地平整、優質耕作層構建等措施後,耕地質量提升近2個等級。

陸家村“土地整治+優質跟著層構建+特色農業+精准扶貧”成功模式,在通榆縣及周邊黑土地形成示範效應,僅通榆縣已用此法複墾改造4萬多畝土地,新建一批高標准農地和水田。

深耕土地——從土壤到餐桌的綠色産業鏈

爲國家實施鄉村振興戰略服務,是中向人與技術的核心發展動力及方向。以“生態環境保護與經濟社會生態效益協調統一”爲核心戰略,圍繞優質耕作層工程化快速構建技術,中向集團“深耕土地”的大手筆操作,囊括中低産田改造、高標准農田建設、貧瘠土壤地力提升、土壤重金屬鈍化、有機農業試驗等項目。

大面積土地整治與生態環保工程,所使用的土壤改良劑,每畝一次性施用2噸主料,輔之以技術創新、工程技術、土地整治等多輪驅動,使得土壤結構、土壤養分、有機質含量、微生物活性等綜合改善提升。

用木本泥炭改良土壤,實施“土壤質量提升工程”,可視爲繼土地整治工程、灌溉與排水工程、田間道路工程、農田防護與生態環境保持工程之後的“第五大工程”。

中向集團“土壤質量提升工程”的重點,包括東北地區農業宅基地複墾工程、華北地區土壤地力提升工程、西北地區貧瘠土壤地力提升工程。已在吉林通榆向海鄉向海村蘇打堿土水田、陝西延安馮莊康坪黃土旱地、山東東營渤海農場濱海鹽土旱地、浙江桐廬鍾山黃紅壤水田、江西余江劉家站紅壤水田、河北阜平片麻岩山地的成功實踐,彰顯這一工程魅力。

陆家村宅基地改造项目,实施前土壤本底有机质平均含量仅为5.5g/kg,利用木本泥炭和沃土微生物进行优质耕作层构建后,经过農户三年常规种植,监测數據显示土壤有机质含量均值为12.53g/kg,接近对照区的常年耕种熟地的水平,快速培肥且持续稳产。

糧食安全“藏糧于地,藏糧于技”,雙管齊下最爲保險。中向集團的“技術包”裏,配備不同地域、不同土壤、不同規模的種植技術方案。通過農業科研、綠色農業、産業多元化“三位一體”的模式,因地制宜助力農業,打造現代高效綠色農業示範樣板。

企業推出“金沃系列”土壤調理劑,小包裝産品,面向千家萬戶。在提升土壤有機質含量的同時,減少化肥及農藥的使用量,有效提高作物的産量與質量。在全國各地開展的糧食、瓜菜、煙草種植試驗表明,農産品的有機質含量均有大幅提升。在湖南省等南方水稻田實施土壤重金屬鈍化試驗,隔、砷含量平均降低37%。

中向旭曜和中國農業大學共同研發的堆肥增效劑,應用于畜禽養殖業堆肥處理工程,大大縮短了堆肥發酵周期,有效控制氨氮、硫化物氣體排放,實現産品提質提量。

面向未來,中向集團正積極構建“從土壤到餐桌”的綠色産業鏈、實現供應鏈全程可追溯化,農業生態有機融合,助力現代農業可持續化發展,爲打造山水林田湖草生命共同體而努力。

延伸戰略——爲祖國山川築起綠色屏障

縱觀全球,歐美國家在上個世紀初,就開始了采石場生態修複的相關工作,主要集中在廢礦的植被恢複。目前歐美國家引用現代3S技術進行生態恢複,新型技術理念已得到廣泛應用。

我国针对矿山废弃地生态修复的研究起步较晚,研究领域主要集中在煤矿废弃地和有色金属矿尾矿库植被覆盖等。中向集团参考先进的科技技术成果,结合國內矿山实际情况,遵循“矿山修复五段论”,通过科学有效的修复技术模式,在相关修复试验中,各项數據达到國內的先进水平。

所謂“礦山修複五段論”,就是以地貌重塑爲基礎,以土壤重構爲核心,將植被重建作爲保障,通過景觀再現進行功能提升,推動生物多樣性重組和保護持續穩定。技術細分上,基質的改良技術的物理方法,有表土回填、客土法等;植物修複技術包括控制廢棄地汙染、改善受損環境、美化景觀、增加生物多樣性;微生物修複技術包括改良土壤微環境、改善植物營養條件、促進植物生長發育;輔助修複技術包含邊坡穩定技術、截排水、覆蓋措施等,務必達到生態修複的最佳效果。

礦山生態修複,是中向集團生態恢複與保護工程、乃至“木本泥炭養地戰略”的組成部分。

在江蘇江陰市利港街道,中向旭曜將200余畝預留地中的部分沙地進行土壤改良,通過格桑花種植實現沙化地的景觀綠化恢複。而經過工業汙染的地塊,進行生態恢複後,植被覆蓋率達到80%以上。

中向集團依托自有資源、科研創新及工藝技術優勢,逐漸形成了集礦源開采、跨境運輸、生産加工、方案提供、項目實施、數字農業爲核心的産業集群。

中和萬物,向陽而生。

中向集團全力進軍綠色生態領域,爲踐行“綠水青山理念”和鄉村振興戰略而服務,爲實現“守護沃土生態、築夢綠色未來”的使命持續加力。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 余向东 颜旭

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部