“黑科技”打造畜牧健康管理專家

日前,農業農村部推薦的2021年數字農業農村新技術新産品新模式優秀案例中,內蒙古基碩科技有限公司(以下簡稱基碩科技)的“基于牛胃電膠囊牧場數字化管理系統”名列其中。

胃電膠囊形似一個大號的膠囊,可以進入到牛的胃裏陪伴牛一生,它可謂是牛的“保健醫生”,可以隨時知道牛的位置、體溫、體態以及消化是否正常、是否生病、是否發情、懷孕狀態等詳細信息。

“完全自主研發的‘基于牛胃電膠囊牧場數字化管理系統’項目的産品,不僅打破了國外的技術封鎖和壟斷,而且價格僅爲國外同類産品的十分之一。”基碩科技總經理劉鋒介紹,基碩科技是巴彥淖爾市瑞安網絡安全有限公司與深圳市在那科技有限公司共同合作成立的,該公司充分調動雙方的技術優勢,成功將成果轉化爲現實生産力。

刘锋介绍,胃电胶囊就是从牛瘤胃获取健康數據,其中加速度传感器是用于监测牛活动的步数和活跃度;陀螺仪传感器是用于监测牛活动的角速度值,掌握牛(走坐卧的体态;温度传感器是用于监测牛胃的温度值;甲烷传感器是用于监测牛胃产生的甲烷气体量;PH传感器则是监测牛胃的PH浓度,进而掌握牛的消化情况。

胃电胶囊成功研发为打造“智慧牧场”又填了一把“金钥匙”。在牛的养殖过程中,牛是否生病、产犊等都需要专業兽医去判断,在数百头养殖场里,再好兽医也会有遗漏。胃电胶囊恰恰弥补了这些不足,它就像一个小机器人一样实时不间断的采集并发回牛的体温、步数、体态、PH值等各项生理數據,更加客观、严谨、真实地反映牛的健康情况。

据悉,胃电胶囊作为“智慧牧场”中的健康管家,从安装于瘤胃中的胶囊传感器中获取瘤胃中的环境参数(包括PH值,温度,体态,甲烷值等),再将获取信息发送到服务器进行數據分析,以分析结果为基础,判断牛的健康状态,所有原始數據和分析结果都会呈现在养殖者手机上的牛健康管理APP平台中,以便用户实时监测牛的健康状况。

畜牧業作爲內蒙古的支柱産業之一,目前仍然處于粗放型發展階段,需要科技來優化資源配置,促進畜牧業數字化升級,爲自治區奶産業和肉牛産業及種業高標准高質量發展,實現真正意義上的産業數字化和數字産業化。

胃电胶囊外观材料达到医用级别,驻留瘤胃期间不会对牛的健康产生影响。考虑到數據安全问题,传输及存储芯片全部采用国产配件,投喂时直接用医药枪通过口腔到达瘤胃。

“最初,开发胃电胶囊是出于牲畜健康管理的考虑,以便及时获取生理數據并分析给出结果。目前,这个胶囊涵盖了牛群健康及生活上的各个细节,为管理者提供了智能精准的健康數據服务。” 刘锋说,所有采集的數據及预警信息都会存储在与河套学院共建的IDC大數據计算中心。在养殖过程中,养殖者可以随时调取、查看相关數據報告,使养殖水平向着科学化、标准化的方向迈进。

劉鋒介紹,胃電膠囊集多種傳感器于一體,避免了穿戴式傳感器的易損、易脫落、怕水、怕曬及風沙天氣等環境影響缺陷。通過“基于牛胃電膠囊牧場數字化管理系統”項目,同時研發了一種牲畜信息遠程傳輸系統,該系統采用星型網絡架構的低功耗遠距離的LoRa技術,簡化了野外網絡部署,一個中心網關即可覆蓋方圓5公裏的牧區,避免胃電膠囊頻繁更換電池弊端,可以滿足大型牧場對放養牲畜信息長期監測的需求。該項目獲得了發明專利和外觀設計專利各1項。

“利用胃电胶囊可以降低管理成本,对我区畜牧养殖、肉类与牛奶的品质、打造地方品牌都有十分优良的前景。此项技术的应用将会带来巨大的经济效益及社会效益。”刘锋说,随着胃电胶臉I拇蠊婺Sτ茫晌蒲性核⒁小⒈O展尽⑹抟┢髽I、饲料企業提供數據支持,同时还能为大型养殖户、大型奶企、消费者、政府管理部门等提供安全可靠的溯源數據。

胡红波 2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 李昊

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部