端午小長假明日開啓,這些出行信息提前了解!

明天起,2021年端午小长假大幕将正式开启。作为今年上半年最后一个小长假,这个假期预计将有1亿人次出游。哪些目的地最热门?國內疫情防控部署如何?小长假期间天气怎么样?一起先睹为快!

资料图:福州举行龙舟竞渡。林玮东 摄

這個端午哪些目的地熱門?

——预计1亿人次出游 北京、上海、杭州等成热门城市

来自文旅部此前的测算數據,2021年“五一”假期,全国國內旅遊出游2.3亿人次。相比于“五一”假期,即将来临的端午假期出行人数或出现下降,但短途游仍然火热。

据此前業内预计,端午小长假的探亲、旅遊度假等出行需求主要以中短途为主,游客选择省内游居多。出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计将达到1亿人次。

從熱門目的地來看,這個假期,北京、上海、杭州、成都、南京、重慶、長沙、青島、西安等地爲出遊熱門城市。

另外,中心城市至周邊市縣的高鐵出行需求旺盛,周邊休閑度假預計將是端午假期居民出遊的主要形式。比較熱門的出遊主題以主題公園、生態遊、動物園等爲主。

根據公安部日前發布的端午節道路交通安全預警,據預測,今年端午節假期出行高峰將出現在6月12日,返程高峰出現在6月14日下午,首尾兩日交通擁堵和事故風險突出。

另外,高考结束后旅遊客运需求大,旅遊出行交通安全风险突出;夏收夏种農忙时节,集体务農、民俗活动出行集中,交通肇事风险突出;酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法肇事易发多发,降雨对假期出行带来不利影响。

6月10日,广东省广州市,市民在荔湾区龙津华府临时核酸检测点接受核酸检测。中新社记者 陈骥旻 摄

疫情防控到位了嗎?

——廣州全市密閉娛樂場所暫停營業

假期在即,一方面是大规模人员流动又要开启,另一方面,國內部分省份出现的本土确诊病例也引人关注。假期的防疫部署到位了吗?

就在近日,文旅部已經發出提醒——遊客要做好個人防護。自覺遵守疫情防控規定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通風,養成“一米線”好習慣。

另外,乘坐交通工具、入園遊覽時自覺與其他遊客保持間距,避免紮堆。咳嗽、打噴嚏時,注意用肘部或紙巾遮掩,不隨地吐痰。出現感冒、發熱等症狀時,應停止遊覽並及時就醫。

在备受关注的广东,广东省文化和旅遊厅近期也已发布提醒,建议广东省中高风险区域所在市的居民暂不外出旅遊,减少疫情传播风险;确实需要离开本市外出旅行的,要按照当地疫情防控部门的相关要求,严格落实核酸检测等疫情防控措施。

另外,6月8日,广州市文化广电旅遊局已经下发通知,广州市中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共文化旅遊场所全部停業,密闭娱乐场所(电影院、剧院、歌舞娱乐场所、上网服务场所等)暂停营業。旅行社带头不组团离穗、不出省旅遊。

另外,通知称,旅遊景区密闭室内部分暂停营業。公共文化场馆(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)及旅遊景区室外部分限流50%,实行预约、错峰、测温、扫(亮)码、佩戴口罩等防控措施。

假期天氣如何?

——部分地區迎高溫“烤”驗

端午節期間全國的天氣狀況如何?適宜出遊嗎?

據氣象部門發出的天氣提示,端午節期間(6月12日至14日),全國大部地區有降雨,分布較爲分散,以陣雨或雷陣雨爲主,其中河南、湖北、安徽、陝西、甘肅及甯夏等地部分地區雨強較大。

12日至13日,黃淮南部、江漢、江淮、西南地區東部等地雨勢明顯,可能出現中到大雨,局地可能有暴雨,或影響交通出行。大城市中,武漢、重慶、合肥、南京、上海、杭州假期遇雨概率較高,出行需注意攜帶雨具。

除了降雨,部分地區還將迎來高溫“烤”驗。

預計12日至14日,華北南部、黃淮、江南西部、華南北部等地將有35~38℃的高溫天氣,因此,公衆外出遊玩需做好防暑降溫措施,以免中暑。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部