合肥:3+X,讓農民工感受“微愛”

您知道城市裏的農民工最需要哪方面的關愛嗎?在安徽省會合肥包河區常青街道油坊崗社區活躍著一支“微愛”志願服務隊。這支志願服務隊專門面向城市裏的農民工開展志願服務。他們通過實踐摸索出農民工朋友最需要的“3+X”服務,讓外來的建設者們感受到了這座城市的溫度。

今年60歲的朱志光是廬江人,他在合肥市暢通二環工程項目部裏從事鋼筋搬運工種已有一年多時間。“這個工程是合肥市的重點工程,工期抓得緊,連續幾個月都沒有時間休息回老家,頭發長得沒時間剃,沒想到志願者竟然把理發服務送上門了。真好!“朱志光說,既給自己省了錢,又省了時間。這樣的貼心服務非常溫暖。端午前夕,前來理發的農民工特別多,排成了”長龍“。正在忙著給農民工剃頭發的陳麗是從事志願者服務已有兩年多曆史。在發廊從事專業理發工作的她手腳特別麻利,專業的工具上下推動,喀嚓喀嚓幾刀下去,十來分鍾就能理出一個幹淨利索的發型。看著工友們一個個滿意離去。滿頭大汗的她開心地笑了。

一旁的志願者裁縫師傅劉芳也特別忙碌,腳踏著縫紉機一刻不閑。不少工友抱著一堆需要打補丁的衣服在排隊。由于從事重體力活,這些農民工的衣服特別容易破損,在城市裏想諛I胤叫扌扪a補可不是一件容易事,就算諛I搅诵扪a店也是費用不菲。有了專業師傅的上門免費縫補服務無疑是”雪中送炭“。劉芳告訴記者,她加入“微愛流動家”志願服務已經有好幾年時間,最初是手工縫補,沒想到特別受農民工的喜愛,每次志願服務時都忙碌不叠。她把自己店裏的一台淘汰縫紉機捐贈出來,這樣大大提高了縫補志願者的效率。

除了“便民理发”、“爱心衣物缝补”两项志愿服务以外, “公益义诊”也是必不可少的内容之一。有医护专業知识的志愿者上门给農民工量量血压、测测体脂等基础性体检。针对当前新冠疫情的防疫宣传,志愿者还提供了消毒水和口罩等防疫物资的免费发放。

“2018年成立了‘微愛’志願服務隊,以轄區工地上的農民工朋友作爲主要服務對象。“油坊崗社區居委委員陳海燕介紹說,當時社區回遷複建點淝南家園二期開始動工建設,隨著複建點工期的推進,工地外來務工人員越來越多,由于工期緊,他們的生活往往是工地、工棚兩點一線,日常生活呈現出沙漠化、邊緣化、孤島化態勢。面對這一態勢,如何農民工更好地融入城市的工作和生活方式,諛I礁髯缘某鞘袣w屬感,成爲近幾年社區基層治理和志願服務工作所要解決的新問題。社區通過在工地工友中開展走訪調研、問卷調查以及召開座談會等的形式,精准掌握工地上工友的實際需求,工友則根據自身需求向社區進行“點單”,而後根據“點單”情況列出工友服務需求四類:便民服務需求、文娛服務需求、家庭關系調適需求以及春運返鄉需求。針對四大需求項目個性化定制了“3+X”志願服務,其中“3”指的是“公益義診”、“便民理發”、“愛心衣物縫補”,“X”指的是多項個性化定制服務:諸如在節慶、寒暑假開展送關愛、送清涼、送溫暖等主題活動;暑期邀請農民工子女進城體驗合肥新家,拉近農民工與子女之間的感情;春運爲返鄉農民工提供愛心大巴車、網絡訂票、春節大禮包等多項個性化定制服務;此外項目還開展了紅色電影、民工書屋等多項文娛活動以滿足工友們的精神文化需求。

“‘微愛流動家’是首個以農民工爲主要服務群衆的志願服務項目,未來將會‘流動’到合肥更多的工地,繼續給這個城市的農民工群體一個流動的‘家’。這次我們走出轄區來到市重點工程工地就是一個新嘗試。”常青街道黨群工作部副部長鮑俊良介紹說。

作者:2021欧洲杯足球决赛投注.中國農網 记者 杨丹丹

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部