昔日“东南飞” 如今“凤还巢”
——貴州農村創業創新讓田野積蓄新動能

鄉村振興戰略是解決“三農”問題的新舉措,是新時代中國特色“三農”發展戰略的重要組成部分,鄉村振興賦能農村創新創業,農村創新創業助推鄉村振興。近年來,貴州農村創業創新風生水起,創業潛力和創新活力不斷迸發,廣大農村正逐步成爲新時代農民不用背井離鄉就能謀求美好生活的新天地。

能人回鄉成爲鄉村振興生力軍

一場雨後,在貴安新區高峰鎮王家院村,36歲的新型職業農民張超走進自家葡萄園,解開套袋,查看葡萄膨果情況。這個皮膚黝黑、留著幹練寸頭的年輕人,不僅種植有25畝葡萄,還是一位擁有國家三級釀酒師資格證的返鄉創業者。

2010年,在外闖蕩多年的張超回到王家院村,在父親留給他的25畝葡萄園裏專研葡萄酒釀制技術。

王家院村以種植水晶葡萄爲主,水晶葡萄面積上萬畝。近年來,隨著水晶葡萄品種不斷退化、市場逐顯飽和,效益持續走低。“水晶葡萄大量上市時,每斤一塊多錢都無人問津,很多都爛在樹上,特別可惜。”張超說,將葡萄釀成葡萄酒,可以延長葡萄銷售周期,有效解決葡萄銷路。

经过5年摸索和反复实验,2015年,张超研发出具有市场竞争力的葡萄酒,注冊成立贵安新区子皓葡萄酒有限公司,以委托代加工的形式将村里的葡萄鲜果加工成干红葡萄酒和水晶白兰地,通过电商销往全国各地。

“希望帶領村民把葡萄深加工産業做大做強。”張超說。

在貴州山鄉的廣闊舞台上,像張超這樣的返鄉創業能人越來越多,他們手握多年求學就業積累的科技知識,懷揣建設家鄉、造福鄉鄰的夢想,投身家鄉建設,成爲帶動鄉村邁向小康生活的“生力軍”。

2004年,取得碩士學位的王金濤成功入職廣東一家世界500強企業,幾年後晉升公司中層,年薪約60萬元,成爲許多人羨慕的“金領”;12年後,在大城市發展得順風順水的王金濤不顧家人阻攔,辭職回到家鄉六盤水當起了“豬倌”。

經過四年多的發展,從一片荒山、兩個人、20頭母豬起步,到如今160名員工、5000頭母豬養殖規模、年出欄10萬頭生豬,王金濤的養豬企業成爲貴州省有名的生態豬養殖基地。

如何引導“精英”返鄉回鄉就業創業,帶領一方百姓走上小康道路,貴州各地也在不斷探索。近年來,息烽縣轟轟烈翗I亻_展“新鄉賢回歸工程”助力鄉村振興,暢通各類人才下鄉渠道,支持大學生、退役軍人、企業紭I刃锣l賢到農村幹事創業,全面推動鄉村人才振興,爭當縣域經濟發展“特長生”。

“新鄉賢有財力、有知識、有情懷,能影響更多賢能人士投身鄉村,能利用自身的能力和資源幫扶、反哺家鄉,這股力量爲推動鄉村振興築起了人才支撐。”息烽縣委常委、組織部部長廖光力說,新鄉賢作爲精英返鄉,可以令資金、人才、管理和技術等先進資源實現智力回鄉、資金回流、信息回傳、技術回暖、文化回哺、公益回扶、人氣回聚,從而帶動更多群衆投身鄉村振興。

特色優勢産業讓創業創新煥發勃勃生機

“貴州農業特色優勢産業發展方興未艾,農業農村天地廣闊大有可爲。”4月24日,在第九屆貴州人才博覽會,貴州省農業農村廳副廳長步濤這樣推介貴州農業,廣邀海內外優秀人才到貴州創業發展。

近年來,貴州大力發展現代山地特色高效農業,12個農業特色優勢産業迅速壯大。2020年,茶葉、辣椒、水果、中藥材等種植規模排名全國前三,藍莓、李子等單品規模全國第一,貴州一産增加值全國排名由2012年的第22位躍升至第14位,已邁入中等農業省份行列。

据統計,截至目前贵州有省级以上涉農龙头企業1176家、省级農民合作社示范社3014家,人才需求量非常大。人博会上,贵州省農業農村系统开辟12个農業特色优势产業引才专区,提供种质资源、精深加工、品牌营销等领域1000余个引才岗位。

入夏以來,在納雍縣水東鎮怕那村,“90後”養蜂人袁小梅在群蜂飛舞的山野裏整理蜂箱。2019年,曾在福建經營美容院、服裝店的袁小梅看到家鄉青山綠水,百花常開的生態環境,毅然回到家鄉的深山中創辦了納雍縣小龍女土蜜蜂養殖基地,並把養蜂技術無償地分享給鄉親們。

凭着对这份事業的执着和热爱,借助电商平台,让土蜂蜜远销國內外市场,带动周边村寨發展蜜蜂养殖600多箱,年产值近百万元。

同樣,2013年,德江縣荊角鄉山頂中藥材種植專業合作社負責人鄧幫強從廣州一家農業公司辭職後,選擇返鄉創業,並在茶山村做起了林下鐵皮石斛産業。如今,茶山村鐵皮石斛基地面積已達1600畝,投産面積800畝。

“去年,基地采收铁皮石斛鲜条7.5吨,干铁皮石斛花200公斤,年产值达300万元。带动荆角乡茶山、训山、燕子等6个行政村412户1438人稳定增收。” 邓帮强说。

聯農帶農開創農業發展的“好錢景”

“愛農業、懂技術、善經營”的新型職業農民,是農村創新創業的“主唱”,是未來托舉鄉村振興的“重量級選手”。

隨著創業環境的優化,農村創新創業人數越來越多。在貴州創新創業實踐中,以返鄉大學生和返鄉農民工爲主,以農村合作社、家庭農場主等爲輔,在政府和企業的合力作用下,當地農戶積極參與到創新創業活動中,實現了農村創業轉移和農民脫貧增收,以“農民振興”助推“鄉村振興”。

“只要精准施策,積極扶持,無論是思維活躍的‘新農民’還是返鄉創業的‘城歸’,都能夠成爲推動農業農村發展的有力引擎。”貴州省農業農村廳黨組書記、廳長張集智表示。

在新蒲新區辣椒智慧産業園2號育苗車間,一株株小小的辣椒苗排列整齊,穴盤裏布滿淺淺的嫩綠,技術員韓峰來回查看長勢。

這個7萬平方米的現代化育苗工廠,只需4個工作人員配合,就能育出可供1萬畝辣椒地的辣椒苗。“如果按傳統分散的育苗方式,至少需要1000個勞動力參與。”畢業于河北農業大學的韓峰供職于這家公司已有3年,憑著過硬的專業技術,回到家鄉當起職業化的“新農人”。

在鄉村振興戰略背景下,農村電子商務模式的不斷完善,讓更多的人返鄉創業就業,積極服務于農村,讓農民成爲最大的受益者。

35歲的劉一燕從18歲開始,就只身一人在沿海城市打工。在多次回鄉探親過程中,她發現,很多農民家裏滯銷的農特産品,由于存儲時間過長導致爛掉,或只能用來喂豬喂牛。而另一邊,很多城裏人想吃卻吃不到來自大山深處的原生態農特産品。

如何才能打開信息對稱之門呢?劉一燕苦苦思索。2016年,劉一燕返鄉加入“農村淘寶”團隊。通過參加縣裏舉辦的電商培訓,劉一燕經營起了線上農村店鋪,收購周邊的農特産品,然後通過線上銷售。由于劉一燕對沿海地區以及社區周邊的情況都相當熟悉,因此她的訂單也越來越多,從最開始的每天幾單增加現在的幾百單。

如今,在貴陽、遵義、安順等地,以農村電子商務爲依托,構建了包括桐梓縣“電商平台+支部集體經濟”、獨山縣“公司+合作社”、湄潭縣“互聯網+美麗鄉村”、息烽縣“遠教+電商”等經濟産業模式,不僅促進了一二三産業的交叉融合發展,賦予創業主體新思想、新動能,也激活了農村綠色産業要素,實現了現代農業的可持續發展。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 刘久锋

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部