糧食流通“亮劍2021”專項執法行動6月中旬啓動

记者从国家粮食和物资储备局获悉 ,6月中旬该局即将启动全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动。“严查粮食流通中的违法违规行为,如压级压价、低收高转、拖欠售粮款等,坚决配合有关方面打击囤积居奇、哄抬价格、捏造散布涨价信息等行为,有效维护粮食市场秩序,确保粮食价格稳定。”国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛表示。

據介紹,實施此次專項執法行動旨在貫徹落實新修訂的《糧食流通管理條例》,強化糧食流通事中事後監管,集中力量查處一批糧食流通違法違規案件,加快形成知法用法、依法監管和守法經營的良好氛圍,在糧食流通領域全面實現嚴格依法治理、嚴格責任落實、嚴格政策執行、嚴格庫存監管、嚴格追責問責的總目標。

此次專項執法行動實施時間爲2021年6月至12月底,重點安排了5項重點任務,即:全面梳理問題清單,著力提高專項執法行動的針對性,特別是梳理出影響區域糧食安全、種糧農民獲得感、消費者反映強翗I膯栴},爲專項執法行動取得效果奠定基礎;將《條例》規定的政策性糧食經營管理禁止性規定作爲此次專項執法行動的重中之重,明確工作重點內容,有效增強專項執法行動的精准度;嚴查重大涉糧案件,注重提升專項執法行動的威懾力,對影響國家或區域糧食安全、性質惡劣的重大涉糧案件,組織力量直查快辦;依規嚴肅處罰追責,對從事糧食經營活動的企業有違反《條例》相關規定的違法情形且情節嚴重的,糧食和儲備部門要依法依規追究其法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員責任,充分體現專項執法行動的權威性;及時通報典型案例,加大對重大涉糧典型案件的曝光力度,切實讓糧食經營者做到知敬畏、存戒懼、守底線,注重發揮專項執法行動的警示效果。

隨著各地夏糧收購工作陸續啓動,國家糧食和物資儲備局對夏季糧油收購監督檢查工作進行部署,要求各地各單位把夏糧收購監督檢查作爲專項執法行動的重要工作來抓,高度重視、紮實開展監督檢查,嚴格履行夏季糧油收購監督檢查職責。把專項執法行動和夏糧收購監督檢查兩項工作緊密結合起來,同部署、同推進、同落實。

據悉,夏糧收購期間,各地各部門將多措並舉,紮實開展夏季糧油收購監督檢查,突出抓好政策性糧食收購定點、糧食收購入庫質量檢驗制度執行情況和糧食收購中拖欠農民售糧款問題的檢查,對轄區內企業實行分類監管,對問題易發多發地區和企業進行重點監管,按照“雙隨機、一公開”原則,采取“四不兩直”方式,紮實開展監督檢查。

“對違反政策紀律、損害國家利益、坑害種糧農民和消費者的行爲,發現一起嚴查一起,絕不姑息、絕不手軟。”鍾海濤表示,將通過此次專項執法行動,切實維護糧食流通市場秩序,保護種糧農民和消費者的合法權益,保障國家糧食安全。

爲確保專項執法行動的順利進行,國家糧食和物資儲備局還在加強組織領導、完善執法機制、創新執法方法、積極宣傳引導、加強隊伍建設等方面提出明確工作要求。

作者:2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 高文

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部